Сегодня – Всемирный день хлеба. На одном из старейших предприятий города чествуют пекарные династии. Цех на Политехнической улице построили 90 лет назад, в том числе при финансовом участии Максима Горького.
Аромат свежей закваски смешивается с дыханием времени. 90 лет эти механизмы без устали месят тесто.
«Сейчас идет как раз слив дозировок — вода и соль, все — чистый продукт, ничего больше нет, сюда подходит, ссыпается мука, месится, здесь еще раз месится», – рассказала тестовод Анжелика Карапетян.
В свое время деньги на строительство завода дал Максим Горький, проектировал уникальный хлебный конвейер знаменитый инженер Георгий Марсаков.

«Все оборудование системы Марсакова – тестомесильные машины, конвейеры, печи. Он взял рельсы, замкнул их в круг, перевернул, и расположил на этих рельсах все свое технологическое оборудование. До войны мы могли делать 250 тонн хлеба — то есть хлебозавод большой мощности», – поделилась технолог хлебного цеха предприятия по производству хлеба Марина Дмитриева.
Спускаясь на этаж ниже, будущие караваи по спирали попадают в круговую печь. В самом начале жаркого пути хлеб обдают раскаленным паром.
На ретропроизводстве 30-х годов 20 века трудится чуть больше десяти мастеров. Их основная задача – следить за исправной работой станков-ветеранов.

«У нас беспрерывно – мы идем круглосуточно, у нас по три тонны по 15 тонн хлеба идет, в восемь мы утра приходим, в восемь вечера уходим», – отметила мастер печного отделения Анатасия Вчерашняя
Весь процесс от замеса до выпекания построен так, что хлеб печется самостоятельно без лишнего вмешательства человека.
«Рецептура настолько четкая, что ее не изменить нисколько, если мало ли что чуть не так – уже хлебушек на выходе не будет такой, как надо. Оно повернулось – он сам падает, на разделке он сам, и тут уже на ленте он сам, нигде хлебушек никто рукой не касается», – подчеркнула бывший работник хлебного завода Нина Коновалова.

Нина Коновалова с производства на пенсию ушла двадцать лет назад. Ленинградские батоны и кирпичики, вспоминает она, славились далеко за пределами города. Ценный товар нежно, иначе как хлебушком, ветеран не называет.
«Лучше нашего хлеба нету, не только в городе, вообще нету, мы же за границу наш хлебушек, с нашего хлебозавода отправляли, и консервировали хлебушек для армии, и сухарный цех у нас был и квасной цех был», – рассказала бывший работник хлебного завода Нина Коновалова.
Легендарный завод, чья печь за 90 лет не остывала ни на день, город от голода спасал и в годы блокады. Оборудование и конструкция, придуманные инженером Марсаковым без изменений успешно работают и в 21 веке.
