Гастрономический вкус, наполненный историей города. Сегодня стартовал конкурс «Петербургский завтрак». В состязании приняли участие 12 шеф-поваров. Задача — максимально отразить идею утреннего приёма пищи в Северной столице. Лучшие блюда победителей войдут в меню не только ресторанов — вся страна попробует их на выставке-форуме «Россия», которая откроется в Москве на ВДНХ 4 ноября.

Завтрак после полудня — вполне обычная для Петербурга ситуация, но для Петербурга дореволюционного. А сегодня завтрак стал сложной задачей для поваров ресторанов и отелей. Нужно удивлять гостей. На конкурсе — розовыми блинами от Арины Родионовны.

«Всё по классическому рецепту Арины Родионовны. Она добавляла, ну по данным разведки, она добавляла свекольный сок. Мы пошли по тому же пути. То есть, классические блины, со свекольным соком. Всё, чтобы порадовать Александр Сергеевича», — сказал Антон Кононов, шеф-повар.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Некоторые коллеги Антона Кононова экспериментируют и с формой, и с содержанием. Например, красят тесто черёмухой. Блины — это обязательная программа. В произвольной — блюдо на выбор команды. Но с одним условием — рецепт должен быть подтвержден петербургской историей. Константин Морозов удивляет жюри грибным пирогом.

«Рецепт № 617 из книги Радецкого. Сделали классику. На классическое слоёное тесто грибы и несколько дополнительных ингредиентов. Надо учитывать сезонность. Мы сейчас в пике сезонности грибов. Плюс, мы довезли трюфеля. И ко всему этому это просто эстетика и классное сочетание теста, блюда, соуса», — сказал Константин Морозов, шеф-повар.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Лопатки, сковороды и полотенца в руках шефов двенадцати команд. На выполнение задания — всего тридцать минут. А после — презентация перед жюри. «Петербургский завтрак» — первый гастрономический конкурс в рамках одноименного фестиваля.

«То, что он стал такой синергией сферы ресторанного бизнеса и сферы гостеприимства говорит о том, что проект был создан своевременно», — сказала Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.

«Петербургская кухня» — проект, стартовавший несколько лет назад. Сейчас он объединяет десятки заведений. В их меню обязательно есть особенные, местные блюда.

«Часто локальные кухни привязаны к локальным продуктам. В Петербурге таких продуктов нет. Это не значит, что петербургская кухня плохая. Петербургская кухня, она петербургская, потому что это не кухня локального продукта. Это кухня технологий, которые складывались в процессе истории», — сказал Илья Лазерсон, шеф-повар.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Всё это касается именно еды. Но кухня Северной столицы сегодня — это витрина Петербурга на гастрономической карте страны и мира.

«Проект «Петербургская кухня» всё больше расширяет свои границы, привлекает внимание как наших коллег из других регионов, так и зарубежных коллег. В наших мероприятиях участвуют уже международные команды», — рассказал Сергей Макаров, первый заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Об уникальной «Петербургской кухне» узнает вся страна. Проект представят на выставке-форуме «Россия». Она откроется а Москве на ВДНХ 4 ноября. Проголосовать можно на сайте конкурса достижения.рф. Среди достижений ещё 34 проекта — «Алые паруса», Единая карта петербуржца, музеи, общественные пространства, предприятия, события.