Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 4 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 4 сентября

1888 год

Джордж Истман получил патент на фотокамеру, заправляемую фотопленкой, и зарегистрировал торговый знак «Кодак». Под девизом «Вы нажимаете кнопку, все остальное делаем мы» Джордж Истман презентовал миру первую потребительскую компактную камеру.

Само название бренда ничего не означает. Джордж Истман придумал его из-за красивого созвучия и потому что любил букву «К». Он первым сделал громоздкий и сложный процесс получения изображения простым в использовании и доступным почти каждому. Стремление Истмана сделать фотографию массовым увлечением послужило главным стимулом к разработке методов, позволяющих максимально упростить процесс фотографирования. Он выпустил простую камеру – затвор лишь с одной выдержкой, объектив с постоянной диафрагмой давал резкое изображение от 2,5 метров и до бесконечности. Аппарат заряжался рулоном светочувствительной бумаги на 100 снимков и стоил 25 долларов.

1998 год

На британском телеканале ITV1 вышел в эфир первый выпуск телевикторины «Кто хочет стать миллионером?», придуманной радиопродюсером Дэвидом Бриггсом, телепродюсером Полом Смитом и виджеем Крисом Таррантом. Формат программы предусматривал, что участники отвечают на вопросы с несколькими вариантами ответов на основе общих знаний и получают денежный приз за каждый правильный ответ, причем предлагаемая сумма увеличивается по мере того, как они отвечают на более сложные вопросы.

Увлекательная телеигра быстро завоевала мировую популярность, которую сохраняет и до сих пор. Права на собственные версии викторины приобретены телекомпаниями из более чем 160 стран. 1 октября 1999 года игра (первоначально под названием «О, счастливчик!») дебютировала на российских телеэкранах.

2016 год

Папа Римский Франциск причислил мать Терезу (в миру – Агнес Гонджа Бояджиу) к лику святых Римско-католической церкви. Католическая монахиня мать Тереза стала известна своей благотворительной миссией в Индии. Она основала женскую монашескую конгрегацию «Сестры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных. Около 50 лет мать Тереза занималась благотворительной деятельностью сначала в Индии, а затем и в других странах. Ее миссионерская деятельность была удостоена целого ряда почетных наград, а в 1979 году она получила Нобелевскую премию мира.

Что произошло в России 4 сентября

1799 год

Император Павел I учредил городские управы. Они представляли собой исполнительный орган городского самоуправления, эффективно представлявший горожан. В последующем, во время великих реформ Александра II, городские управы были значительно доработаны. Лица управы выбирались думой и утверждались – городские головы министерством внутренних дел, члены управы – губернатором, на четырехлетний срок.

Городской управе вверялось непосредственное заведование делами городского хозяйства. Ровно через год после учреждения управ, в 1800 году, был издан императорский указ о создании во всех губернских городах ратгаузов. Они делились на два департамента: судебный и камеральный, в котором были сосредоточены все губернские дела.

1805 год

Император Александр I утвердил доклад министра внутренних дел графа Виктора Павловича Кочубея «О преобразовании медицинской части армии и флота». В составе Министерства морских сил появилось отдельное управление, названное Медицинской экспедицией. Возглавил ее генерал-штаб-доктор флота Иван Христофорович Рожерс. Этот день считается днем основания Центрального органа управления медицинской службы Военно-морского флота.

1810 год

Князь Абхазии Георгий Шаваршидзе (Сефер-Али-бек) принес присягу на верность русскому императору. Таким образом южное княжество на берегу Черного моря окончательно перешло под покровительство Петербурга. За Георгием было признано право управлять княжеством на основании местных обычаев, за исключением вынесения смертных приговоров. Александр I установил владетелю Абхазии жалованье в размере 2 500 рублей серебром в год, а его матери – 1 500 руб. Кроме того, Шервашидзе наградили орденом святой Анны I класса.

Что произошло в Петербурге 4 сентября

1827 год

Комитет министров принял «положение» о покупке у заводчика Чарлза Берда за 60 тысяч рублей Гутуевского острова для «построения на оном сельдяных анбаров и скотобоен» взамен разрушенных наводнением 1824 года. Гутуевский остров расположен в юго-западной части дельты Невы, омывается реками Невой, Екатерингофкой и Морским каналом. За свою историю он сменил множество названий. До основания Петербурга – Витсасаари, Кустарниковый остров, Незаселенный, а на плане 1717 года, изданном во Франции, остров обозначен под именем Святой Екатерины. Затем его стали называть Круглый и Приморский. Среди прочих было и название – Новосильцов, по фамилии его бывшего владельца богатого поручика Новосильцева.

В середине XVIII века остров был куплен у Новосильцева олонецким купцом-
судостроителем Кононом Ларионовичем Гуттуевым, так остров и стал Гутуевским.

3 января 1834 года император Николай I утвердил положение о присоединении к столице «дач, мест и островов, вокруг оной находящихся». В черту Петербурга был включен и Гутуевский остров.

В 1889 – 1899 годы на острове была возведена Богоявленская церковь в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича, когда 29 апреля 1891 года во время проезда наследника-цесаревича через город Оцу в Японии, он был ранен в голову саблей японским фанатиком.

1914 год

В этот день состоялось учредительное собрание благотворительного Дамского морского общества (собрания). Членами-учредителями его стали жены и дочери офицеров и адмиралов Балтийского флота. Почетными членами общества были избраны известные адмиралы: Ф. К. Авелан, М. В. Бубнов, Р. Н. Вирен, К. Д. Нилов и другие, а также представители общественности – архитектор А. Н. Бенуа, академик князь Б. Б. Голицын, певица М. И. Горленко-Долина, вдова вице-адмирала С. О. Макарова Капитолина Николаевна и некоторые другие авторитетные люди. Совет общества возглавила жена командующего флотом М. М. Эссен. «Дамское Морское общество» было создано, чтобы помогать семьям моряков «как призванных из запаса, так и состоящих уже на действительной службе».

В 1914 – 1917 годах дамы общества организовали сбор пожертвований для семей моряков, погибших на крейсере «Паллада», минном заградителе «Енисей», канонерской лодке «Сивуч». В организации разработали и приняли «систему оказания трудовой помощи посредством для шитья за плату разного белья из материала, выделяемого складом Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны». К концу 1914 года было сшито 400 рубашек, столько же косовороток, 680 пар кальсон. В 1915 году женщины-морячки сшили 12 тысяч штук белья, за что общество заплатило им 1 731 рубль 40 копеек.

1914 год

В соответствии с приказом Верховного Главнокомандующего великого князя Николая Николаевича из гражданского летно-технического состава школы Всероссийского аэроклуба, расположенного в Новой деревне, был сформирован Особый авиационный отряд под командованием организатора школы морского летчика старшего лейтенанта Николая Александровича Яцука. Он был известен, как один из родоначальников тактики воздушного боя. 15 мая 1915 года он был переименован в 34-й корпусной авиационный отряд. Это был первый в России официальный авиационный истребительный отряд. В начале 1915 года был создан второй истребительный авиаотряд, предназначенный для охраны ставки Верховного главнокомандующего от нападения с воздуха.

В 1916 году были сформированы 12 истребительных авиаотрядов – по одному на полевую армию. Позднее были созданы фронтовые истребительные отряды (боевые авиагруппы). Русские летчики-истребители воевали преимущественно на самолетах французской конструкции, часть которых производилась на российских самолетостроительных заводах. После октябрьских событий 1917 года судьба многих русских летчиков-истребителей оказалась трагичной, а имена многих асов Первой мировой в советское время были вычеркнуты из истории по идеологическим соображениям из-за их негативного отношения к новой власти.

1918 год

В этот день было основано издательство «Всемирная литература». Инициатором его создания был Алексей Максимович Горький. «Всемирная литература», расположенная на третьем этаже дома №36 по Моховой улице, стала издавать лучшие произведения мировой художественной литературы XVIII-XX веков. Горький предполагал, что изданные книги составят «обширную историко-литературную хрестоматию, которая даст читателю возможность подробно ознакомиться с возникновением, творчеством и падением литературных школ, с развитием техники стиха и прозы, со взаимным влиянием литератур различных наций и вообще всем ходом литературной эволюции в ее исторической последовательности».

В 1924 году издательство «Всемирная литература» вошло в состав Госиздата и имело статус филиала Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Его основу составляли около семидесяти тысяч книг на иностранных языках, национализированных, а фактически реквизированных в пользу издательства в дворянских особняках.

События 4 сентября одной строкой

– в 1611 году русский патриарх Гермоген распространил грамоту с анафемой Лжедмитрия и Марины Мнишек;
– в 1781 году был основан город Лос-Анжелес, который тогда назывался «Селение Девы Марии, Царицы Ангелов» – Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес;
– в 1700 году указом российского императора Петра I был учрежден Приказ рудокопных дел;
– в 1775 году началась отливка памятника Петру I, известный как «Медный всадник»;
– в 1837 году изобретатель телеграфного аппарата Сэмюэл Морзе передал первую телеграмму;
– в 1866 году было открыто движение по Рязанско-Уральской железной дороге;
– в 1882 году в Нью-Йорке Томас Эдисон включил первое в мире коммерческое
электрическое освещение;
– в 1944 году правительство Финляндии заявило о разрыве отношений с фашистской Германией и выходе из войны против СССР;
– в 1955 году начался первый турнир Кубка европейских чемпионов по футболу;
– в 1959 году США в продаже появилась новинка – колготки;
– в 1975 году впервые вышла в эфир «Семейная викторина «Что? Где? Когда?»;
– в 1976 году в эфире впервые появилась передача «В гостях у сказки» с ведущей Валентиной Леонтьевой;
– в 1991 году город Свердловск был переименован в Екатеринбург.