Не ревизоры, а помощники. Количество проверок бизнеса в нашей стране за последние годы сократилось более чем в два раза. Такие цифры сегодня озвучили на Всероссийском форуме контрольных органов. Утром он открылся в Северной столице. Участники — порядка тысячи представителей различных ведомств: Роспотребнадзора, Счётной палаты, МЧС, Госстройнадзора, а также федеральных министерств.

На открытии собравшимся зачитали приветствие от имени губернатора Александра Беглова. «Контроль и надзор – неизменные составляющие любой управленческой деятельности. Они должны быть эффективными для государства, результативными для общества и конструктивными для бизнеса. Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме поручил обеспечить переход от проведения проверок к профилактическим мероприятиям», — сказано в приветственном слове главы города. По мнению собравшихся, в Петербурге сформирован системный подход к профилактике правонарушений.

«Я много раз встречалась с Александром Бельским, председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга. У них системно отрабатывается этот вопрос. И, естественно, исполнительная власть на это реагирует и губернатор знает эти риски, он знает эти проблемы, он выстраивает — а это новый подход к госуправлению», — сказала Светлана Орлова, аудитор Счётной палаты Российской Федерации.

Темой пленарной сессии стало предупреждение правонарушений. Только за 9 месяцев текущего года проведено на 200 тысяч больше профилактических мероприятий, чем в прошлом году.

«Мы видим, что директора школ, больниц, малый бизнес видит, что, действительно, меняется среда. Они перестают воспринимать контролёра как того, кого они боятся. Они начинают воспринимать его как того, кто им подсказывает», — сказал Александр Вдовин, директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулинования министерства экономического развития Российской Федерации.

Впереди у участников форума два дня работы — более десяти секций. Планируют обсудить различные индикаторы рисков, профилактику нарушений и уязвимость цифровизации.