Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 25 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 25 сентября
1513 год
Испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа первым из европейцев, увидел безбрежную гладь Тихого океана. Он вместе со 190 колонистами и индейцами-проводниками совершил переход продолжительностью 25 дней прежде, чем добраться до горных вершин, с которых можно было увидеть воду.
За два года до этого испанский король назначил Бальбоа генерал-капитаном и временным губернатором Дарьена. Жители городка жили за счёт того, что выменивали золотые вещи у индейцев на разные побрякушки. Однажды Бальбоа удалось выяснить, что к югу от Дарьена простирается страна, утопающая в золоте, а также большое море. Бальбоа отправился в путешествие и с одной из вершин горного кряжа «в безмолвии» узрел расстилающуюся к западу безбрежную водную гладь Тихого океана. Он вышел на берег океана и окрестил его Южным морем.
1818 год
В этот день была проведена первая в мире операция по переливанию крови от человека к человеку. Британский акушер Джеймс Бланделл осуществил переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, он взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. С 1825 по 1830 год он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.
Много работая над проблемами трансфузиологии, врач также изобрёл первые удобные инструменты для взятия и переливания крови.
1969 год
В этот день создана Организация Исламская конференция (ныне Организация исламского сотрудничества). Решение было принято на первой встрече глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко) 25 сентября 1969 года. Инициаторами её учреждения, в частности, были король Саудовской Аравии Фейсал ибн Абдель Азиз Аль Сауд и король Марокко Хасан II.
Организация была создана для защиты интересов мусульманского мира и укрепления международного сотрудничества. В настоящее время она объединяет порядка 60 государств, статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика, Россия, Таиланд, Турецкая Республика Северного Кипра, а также ряд организаций (ООН, Лига арабских государств, Африканский союз, Организация экономического сотрудничества, Движение неприсоединения).
Что произошло в России 25 сентября
1715 год
Пётр Первый издал именной указ, в котором велел князю Алексею Черкасскому следить за тем, чтобы «никто нигде против указа и без чертежа архитекторского отнюдь не строился».
Тех, кто нарушал этот указ, лишали построенного сооружения. Также нарушитель за каждую постройку должен был отдать десять рублей домам презрения. Особое наказание было приготовлено и самому князю, если он не уследит за выполнением императорского указа.
1763 год
По указу Екатерины II в Москве в честь выздоровления цесаревича Павла, будущего императора Павла I был открыт Павловский госпиталь (ныне Городская клиническая больница №4). Он стал одной из первых из первых публичных больниц в России.
Больница была открыта в загородном доме генерал-прокурора Александра Глебова, взятого в казну за долги. Она была бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих. Финансировалось лечебное заведение из личных средств цесаревича Павла Петровича.
1771 год
В этот день родился будущий генерал от кавалерии, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года Николай Николаевич Раевский. Первый офицерский чин получил в 1786 году и за 30 лет безупречной службы участвовал во множестве сражениях. Он был участником войн с Турцией и Польшей, во время Персидского похода командовал Нижегородским драгунским полком. За его плечами все войны с Наполеоном, а во время Бородинского сражения отличился личной храбростью и умелым руководством 7-м пехотным корпусом.
В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин напишет о генерале такие строки: «Я не видел в нём героя, славу русского войска, я в нём любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою…».
Кавалер ордена Св. Георгия 2-й степени Раевский умер 28 сентября 1829 года и на его могиле были выбиты слова: «Он был в Смоленске – щит, в Париже – меч России».
Что произошло в Петербурге 25 сентября
1804 год
Кавалергардский поручик, друг Пушкина, двоюродный брат легендарного генерала Ермолова и знаменитый командир «летучего отряда» Денис Давыдов за сочинение «возмутительных стихов» был исключён из гвардии и переведён ротмистром в Белорусский гусарский полк.
Отчаянный вояка и будущий знаменитый поэт назвал императора Александра I «глухой тварью» и «разиней бестолковым». Удивительно, что за такие слова Давыдова даже не понизили в чинах, а только убрали из столицы.
С 1815 года Денис Васильевич уже генерал-лейтенант, поэт и военный писатель, член литературного общества «Арзамас». Александр Сергеевич Пушкин считал его своим учителем в поэзии. «Он дал мне почувствовать ещё в лицее возможность быть оригинальным и в умении «закручивать» рифмы», – говорил Пушкин.
В январе 1836 года вышла «История Пугачёва», и Александр Сергеевич подарил её Денису Давыдову со стихотворным посланием:
«Тебе певцу, тебе герою!
Не удалось мне за тобою
При громе пушечном, в огне
Скакать на боевом коне…».
Скончался Денис Васильевич в 1839 году в своём имении из-за апоплексического удара. Этот талантливый человек навсегда вошёл в историю России как образчик мужества, храбрости и душевной молодости.
1941 год
В рамках операции по деблокированию Ленинграда была предпринята попытка десантной операции в районе Шлиссельбурга с целью отбить город у немецких войск. Для этого был наспех собран малочисленный десант в 175 человек, который утром 25 сентября без поддержки авиации и с незначительной артиллерийской поддержкой кораблями Ладожской флотилии успешно высадился в районе прибрежной отмели в 4 километрах восточнее Шлиссельбурга. Фашисты его обнаружили и открыли огонь и вызвал авиацию. Однако моряки высадились.
Бой продолжался до ночи, но успеха не принёс. Ночью катера подобрали 3-х выживших бойцов, 11 смогли прорваться через линию фронта. Остальные 175 бойцов и командиров погибли или попали в плен.
Кстати, 25 сентября 1941 года враг всё же был остановлен на подступах к Ленинграду. Штаб ГА «Север» признал, что не способен продолжать наступление, так как потери в немецких частях составляли 60-70 %.
1981 год
На верфи «Судмех» (ныне Ленинградское Адмиралтейское объединение) была заложена атомная подводная лодка «АС-23» проекта 1851 «Нельма». Субмарина предназначалась для проведения глубоководных работ с использованием водолазов, а также для проведения разведывательных операций, постановки помех на маршрутах боевого патрулирования атомоходов ВМФ РФ, решения научно-технических задач, спасения людей в экстремальных ситуациях, операций по подъёму различного оборудования с затонувшей в море военной техники вероятного противника и для проведения прочих специальных операций.
«АС-23» спустили на воду 30 октября 1983 года, и она вошла в состав Северного флота 30 декабря 1986 года.
2006 год
На Прибалтийской площади, что на Васильевском острове, был открыт памятник Петру I скульптора З.Церетели и архитекторов Ф.Романовского и А.Чернова.
Место для монумента было выбрано не сразу. Зураб Церетели предлагал установить памятник на выбор у Смольного, на Троицкой площади, Заячьем острове, въезде на Биржевой мост или Петровской набережной. Однако общественный совет при губернаторе счёл, что монумент не впишется в окружающий ландшафт, и предложил автору установить его на Пулковских высотах или в крепости Орешек. В конечном итоге было выбрано место практически в центре Санкт-Петербурга и рядом с Финским заливом.
События 25 сентября одной строкой
— в 863 году Смоленск – один из древнейших городов России – впервые был упомянут в летописи;
— в 1493 году Христофор Колумб отправился в своё второе путешествие к Америке;
— в 1632 году был основан город Якутск;
— в 1725 году был заключён русско-иранский договор, по которому к России отошли территории на побережье Каспийского моря;
— в 1789 году генерал Де-Рибас взял турецкую крепость Хаджи-Бей, на месте которой через несколько был была основана Одесса;
— в 1838 году на Неве прошли первые официальные испытания «электрохода-шлюпки»;
— в 1867 году американский конгресс создал первый университет для негров;
— в 1887 году американец немецкого происхождения Эмиль Берлинер запатентовал граммофон;
— в 1897 году было открыто первое в Британии автобусное сообщение;
— в 1919 году Парижская мирная конференция гарантировала Норвегии право на владение островом Шпицберген;
— в 1925 году на вечере в Доме печати прошло последнее публичное выступление С. Есенина;
— в 1926 году в Сицилии развернулась кампания против мафии;
— в 1940 году в Норвегии немцами были запрещены все партии, кроме фашистской;
— в 1944 году декретом Гитлера в Германии были созданы отряды из детей и стариков;
— в 1968 году в первый и пока единственный раз английский хит-парад возглавила русская песня-романс «Дорогой длинною»;
— в 1971 году в городе Брест был открыт мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».