Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 19 сентября в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 19 сентября

1888 год

На курорте Спа в Бельгии в этот день прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри. По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, конкурс проходил чрезвычайно скромно. «Участницы должны были оставаться неизвестными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже».

Победительницей первого конкурса красоты стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре.

1982 год

В этот день американский профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые использовал в письме своим коллегам пиктограммы из символов :-). Таким образом он изобразил улыбку в компьютерном тексте. Также он использовал знак грусти :-(. Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman 🙂 From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: 🙂 Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use 🙁 ».

Теперь этот атрибут электронного общения используют практически все пользователи компьютеров, а в 2007 году в честь его дня рождения Университет Карнеги-Меллон при поддержке интернет-компании Yahoo! учредил награду Smiley Award. Она вручается «за выдающиеся нововведения, которые позволят усовершенствовать общение с помощью компьютерной техники».

1996 год

В канадской Оттаве восемь арктических государств – Норвегия, Россия, Дания, Исландия Канада, США, Финляндия и Швеция учредили Арктический совет Эта организация поставила целью устойчивое развитие региона, защиту окружающей среды, сохранение культуры, традиций и языков народов Севера. Сеогодня в Совет в качестве постоянных участников входят шесть организаций, представляющих коренные народы Арктики: Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Международный совет гвичинов, Циркумполярный совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Совет саамов. Согласно учредительной Декларации статус наблюдателя в АС могут получить неарктические страны, межправительственные и межпарламентские организации, а также неправительственные организации. В настоящее время наблюдателями являются 12 государств.

Что произошло в России 19 сентября

1790 год

Императрица Екатерина II своим указом приговорила Александра Николаевича Радищева к десятилетней ссылке в Илимский острог. Это было «мягкое» наказание, так как изначально его должны были казнить. Причиной такой немилости стала книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», критикующая положение дел в стране и осуждающая самодержавие. «Бунтовщик – хуже Пугачева», – в гневе изрекла императрица. Роман был почти полностью уничтожен и запрещен вплоть до 1905 года. Сам же писатель пробыл в ссылке 6 лет вместо 10. Его вернул Павел I, не сильно любивший свою бабку, правда предписал Александру Николаевичу не покидать пределы имения.

1870 год

В Москве состоялось торжественное открытие Московско-Смоленской железной дороги, а вместе с ней – и Смоленского вокзала в Москве. Уже на следующий день вокзал начал работать в штатном режиме, но в историю он вошел под названием Белорусского. Строительство железной дороги от Москвы к Смоленску, а затем к Бресту и Варшаве, началось в 1868 году. На следующий год началось возведение вокзала, организатором и ответственным за строительство был владелец кирпичных заводов, статский советник Михаил Немчинов. В 1907 году было принято решение перестроить Смоленский вокзал. Автором проекта стал Иван Струков. В феврале 1912 года новое здание вокзала было открыто.

1917 год

Временное правительство приняло решение распустить Центрофлот. Узнав о таком решении ЦК Балтийского флота совместно с судовыми комитетами 89 судов на расширенном заседании Центробалта вынесли постановление о том, что флот больше «распоряжений Временного правительства не исполняет и власти его не признает…». Комиссары Временного правительства были вынуждены покинуть Балтийский флот, а на кораблях вместо царских были подняты красные флаги.

Что произошло в Петербурге 19 сентября

1727 год

В собственном дворце на Васильевском острове без суда был арестован первый губернатор Санкт-Петербурга Александр Меншиков. Арест состоялся по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета. 11-летний Петр II своим указом обвинил Меншикова в государственной измене, хищении казны и взяточничестве. Александра Даниловича лишили всех наград и имущества и сослали сначала в построенный им Раненбург, а затем в городок Березов Тобольского края, где он и скончался спустя два года.

1835 год

В Царском Селе в семье пастора родился будущий физик и член-корреспондент Петербургской Академии Наук Михаил Петрович Авенариус. В 1854 году Михаил Петрович окончил гимназию в Санкт-Петербурге, а затем и университет. С 1865 по 1890 годы он работал в Киевском университете сначала доцентом, а затем профессором на кафедре физики. Здесь он организовал первую на Украине лабораторию экспериментальной физики и физический лабораторный практикум. Ученый проводил научные исследования в области молекулярной физики и термоэлектрических явлений. Именно он вывел формулу зависимости термоэлектродвижущей силы от температуры спаев, которая была названа в его честь законом Авенариуса.

1850 год

Из Кронштадта вышел корвет «Оливуц» и отправился в кругосветное плавание. Командовал кораблем капитан-лейтенант Иван Николаевич Сущев. В Петропавловске-Камчатском капитан трагически погиб и его место занял капитан 2 ранга Воин Андреевич Римский-Корсаков – старший брат знаменитого композитора. Корвет возвратился в Кронштадт 19 июня 1851 года.

1858 год

В Санкт-Петербурге появился первый городской телеграф. Сообщения шли между императорскими и великокняжескими дворцами, властными структурами и военными казармами. Этот вид связи быстро получил популярность, и уже в 1861 году с помощью телеграфа было послано 240 тысяч депеш.

1941 год

В ночь с 19 на 20 сентября началась операция по деблокаде со стороны Ленинградского фронта. Десант отбил у немцев плацдарм на левом берегу Невы. Возник Невский пятачок. Погибли тысячи советских воинов. «Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли… Мы погибли, чтоб жили вы». Таким образом, войска 54-й армии и Ленинградского фронта не сумели выполнить поставленной задачи и восстановить сухопутную связь Ленинграда с «Большой землей».

События 19 сентября одной строкой

– в 1096 году Папа Урбан II на соборе в Павии запретил женщинам принимать участие в крестовых походах;
– в 1478 году Леонардо Да Винчи завершил работу над «Джокондой»;
– в 1648 году Флорен Перье опытным путем доказал существование атмосферного давления;
– в 1673 году началось крестьянское восстание в Слободской Украине;
– в 1774 году своими соратниками-казаками был схвачен и выдан властям Емельян Пугачев;
– в 1799 году английские и русские войска разбили французов в битве у Берген-оп-Зома;
– в 1854 году Генри Мейер запатентовал спальный железнодорожный вагон;
– в 1922 году в СССР был основан журнал «Милиция»;
– в 1936 году в Калуге был открыт музей К. Э. Циолковского;
– в 1939 году приказом НКВД №0308 «Об организации лагерей военнопленных» было создано Управление НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных;
– в 1943 году началась крупнейшая в Великой Отечественной войне операция советских партизан под кодовым названием «Концерт» по выводу из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника;
– в 1990 году Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User’s Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР.