Кредит доверия. Так можно назвать решение Верховного суда, который встал на сторону обманутой мошенниками клиентки банка. Это решение может изменить судебную практику по подобным делам и защитить сотни, а то и тысячи граждан, которые попали на удочку к аферистам.
Злоумышленники «повесили» на истицу почти миллион кредитных денег. Подробнее ещё расскажем. Но на самом деле это типичная история. И почти всегда обманутый гражданин оказывается в ситуации, где все задействованные стороны, а это и банки, и правохранители, и суды, транслируют ему одну и ту же мысль — «сам дурак». Вопросом, почему банк не увидел подвоха, никто не задаётся, а надо бы — так считают эксперты.
«В России — один из самых развитых финтехов в мире. Если не самый развитый. И ни одна ваша транзакция по картам от банка не укрывается. И если вдруг система переводит миллионы на карточку, на которой ничего не было, не двигалось ничего, кроме нескольких копеек, и там числится, что человеку, который получает 70 или 80 лет, значит в каком-то месте стоит человек, который эту опцию разрешает. Там система иначе не работает», — сказал Дмитрий Проковьев, экономист.
Профессионалы далеки от того, чтобы обвинять в криминале финансовые организации. Это, скорее, сигнал, что внутри банковской системы есть серьёзная проблема. История же, в которой сейчас разбирался Верховный суд такова. Сначала женщина сама взяла кредит в банке, а когда вносила очередной платёж, узнала, что на неё взят ещё один кредит через мобильное приложение. Потом она вспомнила, что ей звонили «сотрудники банка», говорили, что надо обезопасить счёт и убедили скачать приложение. Так злоумышленники получили доступ к её гаджету. СМС от банка, где были коды, подтверждающие оформление кредита и страхования, мошенники сразу удаляли. Ну а полученные 826 тысяч рублей тут же ушли в другой банк на другой счёт.
Признать сделку недействительной женщина так и не смогла. При этом банк, с лёгкостью одобривший кредит, стал потерпевшей стороной, хотя это он — профессиональный участник рынка с мощнейшей системой внутренней безопасности и защитными сервисами. Эксперты справедливо задаются вопросом, почему за неосмотрительность в таком случае платят только физлица?