Легкий, прозрачный, автономный, и главное его можно свободно перемещать и адаптировать под различные научные эксперименты. В ИТМО создали первую в России мобильную лабораторию-куб. Основная ее задача – выращивать новые клетки и проводить передовые исследования в области тканевой инженерии.

Молодые инженеры прописывают алгоритм действий для робота. Их задача – научить механическую руку выполнять необходимые действия без контроля со стороны человека. В этой новейшей лаборатории созданной в ИТМО роботы вместе с учеными будут проводить сложнейшие исследования.

«Ну роботы нужны для выполнения рутинных процессов. Если человек, химик, ему необходимо выполнить сто экспериментов, рутинных. Где не требуется каких то интеллектуальных процессов, то мы внедряем робота в эксперимент, оставляем его на целый день и он выполняет эти сто экспериментов», – объяснил студент магистратуры «Роботизация химических технологий» Университета ИТМО Владимир Потапов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Эту лабораторию создатели назвали кубом. Она компактна, имеет размеры три на три метра и достаточно мобильна и легка. Два человека смогут ее полностью собрать за пять дней. Установить изобретение, как говорят инженеры, можно даже в чистом поле. Главное подвести электричество. Куб можно адаптировать под любые задачи.

«Она может стоять стационарно, этого никто не запрещает. Но есть такие места, допустим удаленные места, или какие то малые так скажем школы или исследовательские центры, которые не могут позволить себе установку полноценной лаборатории. И мобильная версия в этом плане очень полезна», – объяснил руководитель направления «Роботизация химических технологий» научно-образовательного центра инфохимии Университета ИТМО Алексей Мешков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Основной миссией этого образца станут исследования в области тканевой инженерии с помощью искусственного интеллекта.

На сравнительно небольшой площади инженеры постарались уместить все необходимое для исследований, и даже микроволновая печь здесь стоит не для того чтобы разогревать обед, а для стерилизации химической посуды. Этапы настройки оборудования пока еще в процессе. Но роботы, к примеру, уже все умеют.

Уже скоро в лаборатории начнут выращивать клеточные культуры, создавать базы данных, которые будет возможно применять в области регенеративной медицины и клеточной биологии. А в перспективе здесь планируют выращивать клетки миокарда, чтобы создать полноценное искусственное сердце. Исследования уже ведутся.