Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 3 августа в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 3 августа
1492 год
В этот день началась первая экспедиция Христофора Колумба. Три корабля «Санта-Мария»,
«Пинта» и «Нинья» отплыли из Палоса в испанской Андалузии Целью путешествия был поиск морского пути в Азию. Во время плавания экспедицией была открыта Америка, ошибочно принятая Колумбом за Восточную Азию и названная Вест-Индией. Путешественники первыми из европейцев ступили на острова Карибского моря – Хуану (Кубу) и Эспаньолу (Гаити). Колумба назначили «адмиралом и вице-королем всех земель, которые он открыл в этих морях-океанах», с правом удерживать в свою пользу десятую часть всех доходов от них.
1778 год
В Милане был открыт оперный театр «Ла Скала». В этот день показали оперу Антонио Сальери «Признанная Европа». Театр был построен по указу австрийской императрицы Марии Терезии, которая приказала возвести новый, «самый прекрасный в мире», театр. Здание было построено по проекту архитектора Джузеппе Пьермарини на месте церкви Санта-Мария делла Скала, которой театр обязан своим названием.
«Ла Скала» – один из ведущих мировых центров театральной культуры. На его сцене
выступали такие выдающиеся оперные певцы, как Энрико Карузо, Федор Шаляпин, Елена
Образцова, Лучано Паваротти, Монсеррат Кабалье и другие. В балетных спектаклях театра
участвовали Марго Фонтейн, Серж Лифарь, Майя Плисецкая, Рудольф Нуриев и многие
другие. Кстати, издавна считалось, что настоящий миланец должен иметь собственное место в соборе Дуомо, на монументальном кладбище и в театре «Ла Скала».
1968 год
В ходе войны между Египтом и Израилем в небе Египта советскими ракетами было сбито четыре израильских истребителя «Фантом» и один «Мираж». Последний уничтожили зенитчики Египта, а все «Фантомы» были сбиты советскими ракетчиками, три из которых –
подчиненными командира дивизиона, оснащенного зенитно-ракетным комплексом С-125, подполковника Попова К. И. Израильская сторона признала один безвозвратно потерянный и
один подбитый самолет.
За этот бой командиру зенитно-ракетного дивизиона подполковнику К. И. Попову, первому из советских военных специалистов, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26
августа 1970 года за героизм и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза.
Что произошло в России 3 августа
1775 год
Императрица Екатерина II подписала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о
причислении оной к Новороссийской губернии». Сечь представляла собой укрепление, внутри которого стояли церкви, хозяйственные постройки и жилые помещения (курени). Название места – Сѣчъ происходит от слова «сѣкти», «высѣкать», и связано с частоколом, окружающим поселение, у которого были высеченные острые края.
Сечь контролировала и управляла всеми войсковыми делами, и была резиденцией всех главных старшин, стоявших во главе низового казачества (в низовьях Днепра и на территориях современных Румынии, Венгрии, Словакии и Молдовы). Причинами уничтожения Запорожской Сечи Екатерина II, в основном, была связана с тем, что с Турцией был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Была создана Днепровская оборонительная линия, аннексировано Крымское ханство, а Речь Посполита была на грани распада. Таким образом, дальнейшая необходимость в охране казаками границ Российской империи отпала. Кроме того, после восстания Пугачева, в котором участвовали запорожские казаки, российское правительство, боясь того, что восстание перекинется на Запорожье, приняло решение ликвидировать Запорожскую Сечь.
1856 год
Император Александр II утвердил устав Российского общества пароходства и торговли-
РОПиТ. Пароходы общества в мирное время должны были осуществлять регулярные рейсы
между портами, а в военное время служить транспортами и вспомогательными крейсерами.
Уже через несколько лет общество стало крупнейшей в России пароходной компанией, а в
1913 году его флот насчитывал 80 пароходов океанского плавания и множество других судов.
Флаг РОПиТ был хорошо известен во многих крупных портах по всему свету. В 1918 году все имущество общества было национализировано Советской властью. Таким образом РОПиТ закончило свое существование. Тем не менее оно в значительной мере способствовало развитию мореходства, промышленности, сельского хозяйства и внешней торговли страны, заложила основы для создания морского флота.
1929 год
С Ярославского вокзала вышла первая электричка – до Мытищ. Она была первой не только в
Московском регионе, но и вообще на территории России. Первоначально в ней было всего
три вагона – моторный и два прицепных. Через год электрички ходили уже в Монино и
Правда, в Щелково, Пушкино и Калининград (сейчас это Королев). В Российской империи первый электропоезд появился в польской Лодзи (до 1914), а в СССР – в Баку (1926).
Что произошло в Петербурге 3 августа
1806 год
На Кронштадтском рейде бросил якорь трехмачтовый шлюп «Нева» под командованием
капитана-лейтенанта Юрия Федоровича Лисянского. Приветственные залпы Кронштадтской крепости и ответные пушечные выстрелы «Невы» возвестили о завершении первой русской кругосветной экспедиции к берегам Америки, Японии, Китая, Африки. Был пройден путь «не испытанный до того россиянами».
Вскоре, 19 августа, в родную гавань капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн привел и второй корабль этой кругосветной экспедиции, которая длилась три года, – шлюп «Надежда». Дело в том, что суда возвращались на родину разными путями.
По окончании плавания была выбита специальная медаль. Ее получили все без исключения
участники экспедиции. Ивана Крузенштерна наградили орденом Святой Анны II степени. Все офицеры получили следующие чины. Юрий Лисянский стал первым капитаном в мировой истории, который совершил безостановочный переход из Китая в Англию за 142 дня, был произведен в капитаны второго ранга, получил от императора пожизненную пенсию в 3 000 рублей и единовременную награду от Российско-Американской компании в 10 000 рублей.
1880 год
В Санкт-Петербурге впервые электрический трамвай перевез пассажиров. Новый общественный транспорт придумал изобретатель Федор Аполлонович Пироцкий. Его эксперименты в этом направлении продолжались вплоть до конца сентября 1880 года, пока не прекратились из-за нехватки у инженера-одиночки средств. Однако молва о талантливом изобретателе дошла до братьев Сименсов. Они связались с русским инженером и получили ряд полезных консультаций. В результате их встреч в 1881 году, открылась первая постоянная трамвайная линия в Берлине. В основе конструкции электрических трамваев лежали изобретения Пироцкого. В России постоянно действующий электрический трамвай появился только спустя год в Киеве.
1957 год
Из Ленинграда вышла в первое плавание немагнитная шхуна «Заря» для проведения исследований по программе Международного геофизического года. Экспедиция выполнила магнитные, гидрометеорологические и другие исследования в Атлантическом и Индийском океанах. К тому времени «Заря» была единственной в мире немагнитной шхуной, которая почти 40 лет бороздила моря и океаны Земли под советским флагом. Зарубежные специалисты высоко оценивали заслуги шхуны и при удобном случае старались попасть на судно, чтобы осмотреть его подробнее. Кстати, ряд сцен любимого зрителями фильма «В поисках капитана Гранта» снимался на шхуне «Заря».
События 3 августа одной строкой:
– в 1010 году был основан Ярославль;
– в 1553 году на английский престол взошла Мария Тюдор, дочь Генриха VIII и Екатерины
Арагонской;
– в 1678 году Роберт Лассаль построил первое в Америке судно – корабль «Грифон»;
– в 1751 году в Галифаксе Б. Грин отпечатал первый печатный лист в Канаде;
– в 1777 году Императрица Екатерина II подписала указ «О преобразовании Рыбной Слободы
в город Рыбной» (через несколько лет получивший название Рыбинск);
– в 1795 году была основана Парижская консерватория;
– в 1835 году Митрополит Серафим освятил собор Воскресения Христова (Смольный
собор);
– в 1914 году через Панамский канал прошло первое судно;
– в 1926 году на площади Пиккадилли были установлены первые в Лондоне светофоры;
– в 1941 году впервые на ленинградском участке фронта (на Кингисепском) сделала первый
залп батарея реактивных минометов;
– в 1943 году на оккупированной фашистами территории СССР началась партизанская
операция советских партизан под названием «Рельсовая война»;
– в 1958 году американская атомная подводная лодка «Наутилус» впервые достигла Северного полюса под водой;
– в 1959 году в Москве прошел Первый Московский международный кинофестиваль.