Восхождение на Эльбрус и поход на шлюпках за полярным кругом. Две сложнейшие экспедиции на счету участников петербургского клуба юных моряков «Флагман». В каждом путешествии их сопровождали опытные инструкторы. Учат в клубе не только ставить парус, но и ориентироваться в незнакомых местах и находить общий язык друг с другом в экстремальных условиях.

Восхождение на Эльбрус началось под шум горных рек. На акклиматизацию – 12 дней. И если некоторым взрослым в это время требовалась помощь медиков, то юные петербуржцы испытание высотой прошли играючи. Играючи – в прямом смысле этого слова. Ребята играли, например, в волейбол. На самом маршруте было сложнее – температура опускалась ниже нуля, но при этом покорить склон удалось за семь часов. Шли не по протоптанным туристическим тропам, и следам советских альпинистов, которые 80 лет назад установили на вершине флаг СССР.

«Очень дышать тяжело там, высокогорье, разреженный воздух. Ты вроде дышишь, но кислорода нет, и два шага сделал и задыхаешься, стоишь, руки в колени. Хотелось показать – я взошла на Эльбрус, потом будет сочинение «Как я провёл лето» на целую тетрадь», – рассказала Екатерина Зернова, участница клуба юных моряков «Флагман».

Фото: Михаил Солдатов

Через 20 дней участники клуба отправились в ещё один поход. Баренцево море – суровые условия и переменчивая погода. Это тот случай, когда впервые в России такой маршрут прошли на шлюпках за полярным кругом именно дети. Из Териберки с остановками на разных островах. Конечно, под чутким руководством. Михаил Солдатов – идейный вдохновитель экспедиций – шёл на отдельной лодке и никак не вмешивался в спорных ситуациях.

«Мы утром выходим – сплошной туман, не видно берегов. То есть, большие корабли в это время даже в море не ходят. У меня даже сомнений не было, что дети по карте пройдут спокойненько. У них был курс, магнитный компас. Они на этот курс легли и своевременно стали поворачивать», – рассказал Михаил Солдатов, руководитель клуба юных моряков «Флагман».

Фото: Михаил Солдатов

Прежде, чем выйти в море, мастерство оттачивается в учебном центре в Петербурге. Разбирают все до мелочей, начиная от правильной техники поворотов до направления ветра.

Клуб юных моряков основали 4 года назад. Обучиться можно разным специальностям и в итоге стать штурманом, сигнальщиком или боцманом. Но самое главное – уверенно ставить парус и самостоятельно управлять шлюпкой.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

И хотя практика занимает большую часть программы, но какое-то время посидеть за партой всё же приходится. И лекторы здесь – профессионалы своего дела. Например, серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион мира по парусному спорту Владислав Акименко.

«У нас никаких критериев годности, кроме желания, нет никаких. Независимо от состояния здоровья, социального статуса и материального положения к нам приходят, находят здесь свой дом», – рассказал Владислав Акименко, советский яхтсмен, серебряный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта.

Ассоциация, которую возглавляет легендарный яхтсмен, занимается также реабилитацией детей с проблемами по здоровью. Для них продумали целую программу. В первую очередь обучают родителя. Он становится полноценным тренером и вместе со своим ребёнком может выходить в море или участвовать в соревнованиях.