По данным сервиса «ХэдХантер», спрос на молодых айтишников у петербургских работодателей вырос с начала года на 46%. Хотя ещё в 2022 году компании искали специалистов преимущественно с опытом более 3-5 лет.

Цифровизация всех сфер жизни кратно увеличила спрос на IT-специалистов во всём мире. Причём направлений для развития в этой сфере масса: разработка программного обеспечения, создание сайтов и приложений, тестирование ПО, администрирование сетей и баз данных, кибербезопасность. Эксперты говорят, это та самая профессия, которая будет востребована на рынке не одно десятилетие.

«За прошедшую неделю на портале «Работа в России» количество вакансий программистов увеличилось на 193 человека. То есть мы видим тенденцию того, что эти специальности востребованы, популярны у жителей Петербурга. Соответственно государство делает всё возможное, чтобы эту инициативу поддержать», — отметил начальник отдела профессионального образования комитета по образованию Санкт-Петербурга Олег Виноградов.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Об этом говорит в первую очередь рост бюджетных мест на IT-специальностях. Например, в этом году их стало на 200 больше. Да и в целом направление востребованное — оно есть в 22 из 65 существующих сегодня в Петербурге колледжах и техникумах. Важность подготовки квалифицированных программистов понимает и бизнес. Так, в 2018 году Сбер запустил бесплатный образовательный IT-проект «Школа 21» — программу для тех, кто хочет освоить профессию с нуля. Сегодня кампусы школы открыты уже в четырёх городах. Ещё один распахнёт двери в сентябре по соседству с Петербургом — в Великом Новгороде. Всего три часа на «Ласточке» — и вы уже одной ногой в профессии будущего.

«У нас собственная цифровая платформа. Это разработка Сбера. Мы ей очень гордимся. И она в себе сочетает с одной стороны черты игровые — у нас очень много элементов, которые мотивируют наших участников двигаться вперёд в процессе обучения, а с другой стороны мы можем анализировать очень много информации в образовательном процессе и понимать, насколько участники прогрессируют», — сказал директор «Школы 21» Александр Федяков.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

В «Школе 21» нет оценок, зато как в компьютерной игре есть уровни. Нет домашних заданий — каждый сам вправе решать, когда заниматься и сколько времени тратить на обучение. Обычно обучение занимает от 1,5 до 3 лет. В школе нет менторов — в проекте применяется методология «равный равному», где ученики проверяют проекты друг друга, с самого первого дня получают практические навыки программирования и гибкие навыки. Кампусы «Школы 21» похожи на офисы современных IT-компаний — вход в них доступен участникам 24/7.

«Про «Школу 21» узнал из интернета. Очень интересный проект, меня он смотивировал на действия. Давно мечтал узнать побольше о сфере IT. Узнать, что такое программирование, потому что для меня пока что это что-то сродни с магией. И решил, что, наконец, это тот самый шанс, та самая возможность, которой можно воспользоваться», — поделился абитуриент «Школы 21» образовательного проекта ПАО «Сбербанк» Тимофей Малышев.

В программу обучения включена трёхмесячная стажировка. Кроме того, для учеников «Школа 21» организует множество встреч с потенциальными работодателями. Благодаря этому более двух тысяч выпускников уже нашли работу. По статистике, участники проекта получают первое повышение в два раза быстрее, чем те, кто пришёл с открытого рынка. Ближайший отборочный интенсив в кампусе в Великом Новгороде стартует 18 сентября. Все подробности — на сайте «Школы 21».