Мосты через Неву строили сегодня юные гости Большого семейного фестиваля, который в эти выходные проходит на Пионерской площади. Программа, как всегда, разнообразная – развлечения приготовили для горожан всех возрастов.
Эти дети не просто играют в конструктор. Они собирают прототип Большого Смоленского моста, который взрослые начнут возводить в Петербурге уже в этом году.
Самый широкий разводной мост в городе – 37,5 метра – запустят в 2028 году. Помимо автомобилей, по нему пустят трамваи. Переправа соединит Невский и Красногвардейский районы и замкнет Восточный скоростной диаметр. Обо всем этом ребята узнали во время игры.
«В игровой форме очень интересно рассказывают, что нового в нашем городе появится. И детям очень нравится», – рассказала многодетная мать, житель Центрального района Санкт-Петербурга Алена Гордеева.
На Пионерской площади, в саду Театра юных зрителей, два с половиной десятка подобных шатров. Развлечься с пользой могут все. Например, родители в Лектории полезностей прикидывают, как воспользоваться жилищной программой, получить социальную выплату или даже принять участие в проекте «Социальный контракт».
«Это – одно из направлений государственной социальной помощи, предоставляемой малоимущим гражданам, малоимущим семьям, малоимущим, одиноко проживающим гражданам, на основании социального контракта, в том числе – для осуществления предпринимательской деятельности. Максимальный размер пособия в 2023-м году составляет 350 тысяч рублей. Потратить можно на приобретение основных средств, на аренду, рекламу», – отметила ведущий специалист отдела социальной защиты населения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Любовь Останина.
На главной сцене – викторина «Угадайка»: разыгрывают билеты в театры и музеи. В арсенале ведущих – вопросы по мастер-классам фестиваля и по истории города.
После викторины – танцы. Звездой праздника стала местная жительница, которая в свои 93 года может дать фору молодым. Ведущие сразу заприметили ее у сцены и пригласили подняться. Она показала, что такое Большой фигурный вальс.
«Я давно танцую. Давно, когда еще совсем молодая была. Был такой зал у нас огромный, у Проспекта Большевиков. Колоссальный зал, я туда ходила. Я знала этот танец, когда еще мама меня научила», – рассказала ветеран труда Ариадна Кулешова.
Гостей фестиваля поздравил с праздником глава администрации Адмиралтейского района Сергей Оверчук.
«Сегодня мы можем видеть, как реализуется национальные проекты именно в нашем районе – Адмиралтейском, и все прекрасные ведущие, гости от мала до велика, уважаемые ветераны. Мы давно соскучились по таким ярким, массовым и красочным мероприятиям. Я уверен, что такие мероприятия позволят нам еще больше узнать о жизни нашего города», – подчеркнул глава администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Сергей Оверчук.
Развлечение по душе нашли и лирики, и физики. Один из самых популярных шатров посвящен роботам. Ребята собирают аппарат, он передвигается и с помощью манипулятора перемещает кегли.
«В нашей студии могут заниматься бесплатно учащиеся, которые способны заниматься робототехникой. У нас есть представители других школ, не только района, но и города», – рассказала заместитель директора по опытно-экспериментальной работе, преподаватель робототехники школы №225 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Марита Ярмолинская.
Рядом юные натуралисты изучают, чем кормить птиц зимой, и на какой экотропе можно встретить диких зверей. Не в Ленобласти, а в Петербурге. 7% площади мегаполиса – природоохранные зоны. Биолог Павел Глазков рассказал, что туда заходят лоси, кабаны и даже медведи, но встретить их непросто: нужны терпение и экипировка.
«Это я в специальном маскировочным костюме, который называется «Леший». Я в таком одеянии снимаю «Лесные новости» для телеканала «Санкт-Петербург». Это – маскировочный костюм, благодаря которому я могу подкрасться очень близко и к лосям и даже медведем», – поведал биолог и ведущий телеканала «Санкт-Петербург» Павел Глазков.
У шатра «Активное долголетие» представителей старшей возрастной группы обучают скандинавской ходьбе.
«Это, в общем-то, такая простая идея – распределение тяжести. Понятно, что с возрастом устает позвоночник, стираются межпозвонковые диски, и поэтому здесь важно распределить нагрузку. То есть, вместо двух точек опоры мы получаем четыре», – объяснила заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Екатерина Вольф.
Пожалуй, самое главное в этом – общение. Петербуржцы собираются группами и выезжают в те самые особо охраняемые природные зоны, а еще подопечные центра приходят за общением в хор, на танцы, в театральную студию, занимаются настольным теннисом и йогой. Все это бесплатно.