Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 26 июля в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 26 июля

1887 год

В этот день в Варшаве был опубликован первый в мире учебник эсперанто. Этот искусственный язык создал Людвиг Маркович Земенгоф, работавший окулистом. Автор родился в Белостоке, где проживали представители многих национальностей: русские, белорусы, поляки, евреи, немцы, литовцы. Жители не всегда находили общий язык и нередко были настроено враждебно друг против друга. Чтобы преодолеть этот культурный барьер, Заменгоф решил создать единый язык, понятный всем людям планеты. Учебник, названный «Первая книга» (на эсперанто Unua libro) Заменгоф подписал псевдонимом Эсперанто (надеющийся), что вскоре стало названием самого языка. Сегодня на нем в мире говорят от ста тысяч до нескольких миллионов человек, которые ежегодно 26 июля отмечают День эсперанто.

1899 год

Во французском Тулоне по заказу Морского министерства «для нужд Дальнего Востока» на
верфи «Форж и Шантьс» по проекту инженера А. Лагана был заложен эскадренный броненосец «Цесаревич». Это был первый в мире эскадренный броненосец, корпус которого по ватерлинию был защищен двумя непрерывными рядами броневых плит. 10 февраля 1901
года его спустили на воду, а 21 августа 1903 года он вступил в строй Балтийского флота. Броненосец участвовал 28 августа 1904 года в бою с японским флотом в Желтом море, сумел
прорваться к китайскому Циндао, где был интернирован. В Первую мировую войну
участвовал в боях на Балтике.

1908 год

В этот день, по инициативе генерального прокурора США Чарльза Джозефа Бонапарта было
образовано Федеральное бюро расследований. Первым директором ФБР стал Эдгар Гувер, который возглавлял его около 40 лет. Первоначально организация получила название Бюро Расследований и только спустя 27 лет получило современное название. В настоящее время ФБР входит в систему министерства юстиции и подчиняется генеральному прокурору. Основными сферами деятельности бюро являются борьба с терроризмом и организованной преступностью, контрразведывательная работа, борьба с наркобизнесом и тяжкими преступлениями против личности, а также расследования нарушений гражданских прав.

1953 год

Отряд вооруженных молодых людей, возглавляемый молодым адвокатом и начинающим
политическим деятелем Фиделем Кастро, совершил попытку захвата казарм Монкада в Сантьяго-де-Куба. Несмотря на то, что выступление революционеров потерпело неудачу, эта дата считается началом Кубинской революции, а 26 июля на Острове свободы отмечается День национального восстания.

1 января 1959 года повстанческая армия Кастро разгромила правительственные войска и
вошла в Гавану. Фульхенсио Батиста бежал из страны.

Что произошло в России 26 июля

1730 год

В это день Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола, который позже получил название «Царь-колокол». Исполнение указа императрицы Анны
Иоанновны было возложено на Контору главной артиллерии и фортификации. Отливку колокола поручили Ивану Моторину, который изготовил наиболее крупные колокола для российских монастырей.

Формовка и отливка Царь-колокола производилась в специальной яме, вырытой на Ивановской площади. Первая попытка отлить гиганта в 1734 году окончилась неудачей. Новый Царь-колокол был отлит 25 ноября 1735 года. Работы продолжались более 36 часов. После окончания работ Царь-колокол застал знаменитый Троицкий пожар, возникший в Кремле в мае 1737 года. При тушении огня вода попала на раскаленный металл колокола, и от него откололся кусок весом 11,5 тонн.

1803 год

Шлюпы «Надежда» под командованием капитан-лейтенанта Ивана Федоровича
Крузенштерна и «Нева», на капитанском мостике которого стоял капитан-лейтенант Юрий
Федорович Лисянский, вышли из Кронштадта с грузом для Российско-американской
компании. Таким образом началась первая в истории Российского флота кругосветная
экспедиция. «Нева» возвратилась в Кронштадт 24 июля 1806 года, «Надежда» – 7 августа
1806 года. Экспедиция выполнила большой объем гидрографических работ и утвердила
положение России на мировых морских путях.

1930 год

В этот день под Воронежем группа летчиков-парашютистов, возглавляемая Б. Мухортовым,
впервые в отечественной истории совершила серию парашютных прыжков с самолетов. Профессиональный парашютизм, зародившийся на заре индустриализации, развивался
бурными темпами, и к концу 1931 года советские парашютисты совершили уже более 600
тренировочных и показательных прыжков. После совершения первого группового прыжка был осуществлен первый прыжок на воду. В начале 1932 года прыгали уже и в глубокий снег, и в ночное время. Впоследствии были организованы и первые затяжные прыжки с большой высоты, получившие в дальнейшем всеобщее распространение. 14 июля 1931 года – дата первого в СССР прыжка с парашютом, совершенного женщиной. Первой отечественной парашютисткой была В. Кулешова.

1993 год

В этот день было опубликовано сообщение Центрального Банка России о прекращении
хождения купюр советского образца и их обмене. В документе говорилось, что Центробанк
«в целях устранения множественной модификации денежных билетов одного достоинства в
обращении» прекращает с нуля часов 26 июля 1993 года обращение на всей территории России «государственных казначейских билетов СССР, билетов Государственного банка СССР и банкнот Банка России образца 1961-1992 годов». В наличном обороте оставались лишь банкноты образца 1993 года и металлические монеты СССР и Банка России образца 1961 и последующих годов. В ходе реформы 1993 года было изъято 24 миллиарда банкнот.

Что произошло в Петербурге 26 июля

1859 год

Александр II подписал указ «О переименовании улиц и дорог некоторых частей Петербурга».
К тому времени в городе существовало пять Болотных, пять Песочных, четыре Грязных,
плюс десятки безымянных переулков. Согласно новому правилу улицам следовало давать имена рек, губерний и городов Российской Империи, соблюдая географический принцип, дабы, услышав название, житель сразу понимал, в какой части города ее искать.

Таким образом в Адмиралтейской части по городам Новороссийского края появились
Азовский и Черноморский переулки. Московская – пополнилась Звенигородской, Можайской и Клинской. В Выборгской части появились финские названия: Гельсингфорсская,
Вильмандстрандская, Фридрихсгамская.

1917 год

Глава Временного правительства Александр Керенский торжественно поклялся подавлять самым жестоким образом любые попытки восстановления монархии в России. За несколько месяцев до этого в своей думской речи 16 (29) декабря 1916 года он фактически призвал к свержению самодержавия, после чего императрица Александра Федоровна заявила, что «Керенского следует повесить». После захвата власти большевиками, Керенский, выполнив свою разрушительную миссию, уехал на Запад и, пользуясь покровительством хозяев Англии и США, прожил спокойную и долгую жизнь. Он умер 11 июня 1970 года в Нью-Йорке.

1942 год

Подводная лодка Балтийского флота «Щ-317» под командованием командир-капитан-
лейтенанта Николая Мохова не вернулась из похода после истечения срока автономности и
была объявлена погибшей. Средняя дизельная подлодка «Щ-317» проекта «Щука» X серии начала службу в составе Балтфлота осенью 1936 года. Осенью и зимой 1939-40 годов, во время Советско-финской войны, она совершила два боевых похода, однако не имела контактов с вражескими судами. 10 июля 1942 года «Щ-317» сообщила командованию об израсходовании боекомплекта, потоплении пяти судов и скором возвращении домой. Это была последняя радиограмма – больше подлодка на связь не выходила. В течение нескольких десятилетий обстоятельства гибели «Щ-317» и ее экипажа оставались неизвестными. В июне 2017 года на дне Финского залива между островами Гогланд и Большой Тютерс были найдены останки затонувшей лодки. Весной следующего года экспедиция «Поклон кораблямВеликой Победы» установила, что это была «Щ-317». Выяснилось, что на последней линии минных заграждений она зацепила одну из них и погибла. В преддверии Дня победы на корабле закрепили доску в память о 41 погибшем подводнике.

События 26 июля одной строкой:

– в 1499 году экспедиция, возглавляемая Алонсо де Охеда, открыла остров Кюрасао;
– в 1611 году шведское войско под началом Якоба Делагарди захватило Новгород;
– в 1722 году в Бостоне была обнародована декларация, объявляющая войну индейцам, за
скальп индейца обещано от 15 до 100 фунтов;
– в 1745 году около Гилдфорда, графство Суррей (Великобритания) состоялся первый
зарегистрированный женский матч по игре в крикет между командами из Hambledon и
Bramley;
– в 1770 году во время русско-турецкой войны корпус генерала Н. В. Репнина взял крепость
Измаил;
– в 1826 году в испанской Валенсии был казнен школьный учитель Каэтано Риполь —
последняя жертва инквизиции;
– в 1875 году в Туле была основана мастерская по отливке «медных винных мер» купца
Зябрева;
– в 1925 году в воздух впервые поднялся самолёт «К-1» конструкции К. А. Калинина —
первый отечественный пассажирский самолёт, рекомендованный к серийному выпуску;
– в 1951 году в Новгороде археологами была обнаружена первая берестяная грамота.