К выбору сахарозаменителя или подсластителя нужно подходить индивидуально и определить для себя истинные мотивы и причины отказа от белого сахара. Об этом напомнила эксперт в области здорового питания Александра Гудимова.

Она отметила: если приходится отказываться от сахара из-за медицинских показателей, то стоит выбирать бескалорийные подсластители с нулевым гликемическим индексом. Речь про стевию, сукралозу, эритрит, сахарин и цикламаты.

Стевия и эритрит — это натуральные, природные подсластители, а сукралоза, сахарин и цикламаты получены искусственным путём.

Кроме того, подсластители обладают разной степенью сладости и вкусом. Так, стевия намного слаще сахара, а эритрит менее сладкий по отношению к нему.

«Если вы хотите снизить потребление белого сахара, так как придерживаетесь здорового питания и хотите исключить из своего рациона продукты, в которых отсутствует какая-либо польза, то выбирайте нерафинированные аналоги или натуральные сиропы»,— цитирует специалиста Life.ru.

Александра Гудимова объяснила, что кокосовый сахар, например, имеет схожую калорийность с белым сахаром, но при этом его гликемический индекс почти в два раза ниже, а главное, он не «отбеливается» сильными неорганическими кислотами, то есть не проходит рафинацию.