Употребление несвежих продуктов может привести к расстройству желудка. О том, как обезопасить продукты и сохранить их свежими, в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала эксперт-консультант по системе управления безопасностью пищевых продуктов Елена Григорьева.
«Для потребителя-обывателя пищевая безопасность кроется в самых простых вещах: сроке годности, условиях хранения, составе продукта, отсутствии микробов или каких-либо других веществ, которые могут загрязнить этот пищевой продукт», – отметила специалист.
Сухие продукты – например, сахар и крупы – менее подвержены развитию неблагоприятной микрофлоры, поэтому хранить их можно в обычном кухонном шкафу. Для удобства их лучше пересыпать в прозрачные контейнеры. Единственное, за чем нужно следить – это чистота пространства и влажность в помещении. Раз в две недели стоит осматривать емкости и протирать ящик раствором уксусной кислоты.
В случаях с рыбой, мясом и птицей важно купить свежий продукт. При выборе рыбы нужно обратить внимание на запах и общий вид. Глаза должны быть ясными, а жабры – красного цвета, а не бурого. Мясо должно быть красным или розовым в зависимости от сорта. А в емкости, где оно хранится, не должно быть воды.