Электросамокат буквально ворвался в нашу жизнь: теперь можно не ждать автобус и быстро доехать до метро или просто покататься в свое удовольствие. Однако вместе с тем увеличилось и количество аварий на дорогах – ежегодно их число растет в 1,5 раза.
Те, кто за рулем самоката – теперь не пешеходы, как раньше, а водители «средств индивидуальной мобильности». Этот термин был введен весной в правила дорожного движения.
«То, что написано в описании этого термина, одновременно накрывает и понятие «электромопед», и «электровелосипед». Исходя из этих правил, основным местом для движения на электросамокате, моноколесе, гироскутере и сигвее является тротуар», – отметил автоэксперт Дмитрий Попов.
Регламентирована скорость – 25 километров в час максимум. За нарушение ПДД установлены штрафы, но что делать, когда авария все же случилась?
ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ
Если вы водитель автомобиля и столкнулись с человеком на самокате, первым делом необходимо осмотреть пострадавшего и при необходимости вызвать скорую. Далее сфотографируйте место аварии, самокат, номер, если он есть, и другие опознавательные знаки. На фото должны быть видны названия улиц, номера домов или другие ориентиры.
«Нужно вызвать ГИБДД. Если водитель – лицо, управляющее электросамокатом все равно водитель – в состоянии нормальном, то в этом случае по звонку по телефону 112 можно сообщить о том, что пострадавших нет. В этом случае ГИБДД может предложить зарисовать и сфотографировать схему ДТП и ехать, соответственно, к ним в отдел», – добавил автоэксперт.

Сотрудники ГИБДД заведут административное дело, проведут дознание. Если выяснится, что виноват водитель самоката, возмещать ущерб автомобилисту будет он из собственного кармана, ведь ОСАГО у него нет. Но есть шанс взыскать материальную компенсацию с кикшеринга, если самокат арендован.
ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ САМОКАТА
Для водителя самоката алгоритм первых действий тот же – звонок в скорую, если есть травмы, а также в ГИБДД. Далее фиксация аварии: надо сделать фотографии, записать номер автомобиля, взять контакт водителя машины. Если самокат арендован, звоните в кикшеринг.

«В дальнейшем необходимо связаться с поддержкой сервиса, описать ситуацию и повреждения, которые возникли в результате ДТП. Соответственно, получить какие-то рекомендации по дальнейшим действиям. Каждая поездка страхуется автоматически – ущерб здоровью и имуществу третьим лицам», – рассказал операционный управляющий сетью кикшеринга ИЛЬЯ МЕРКУШЕВ.
ДЕЙСТВИЯ ПЕШЕХОДА
Столкновение может произойти не только на дороге с автомобилем, но и на тротуаре с пешеходом. Важное правило для всех участников: нельзя покидать место аварии до приезда ГИБДД.

Вычислить второго участника дорожного конфликта не составит особого труда – поможет городская мониторинговая служба. Камеры теперь почти повсюду. Сотрудники ГИБДД проведут расследование, а там будет и виновный установлен – он и будет возмещать стоимость лечения.