В Петербурге открылся международный форум, посвященный столетию Института имени Пастера. 400 экспертов обсудят вирусную природу онкологических заболеваний, результаты борьбы с COVID-19 и пути противостояния особо опасным инфекциям. Место проведения выбрано не случайно. Именно благодаря ученым из Северной cтолицы в разное время в стране и мире удалось побороть и не допустить эпидемий тяжелых заболеваний.

Италия, Китай, Центральноафриканская Республика и ещё представители десяти стран, ученые почти со всей России. Список гостей прибывших на вековой юбилей Института имени Пастера лучше всего говорит о значимости научного центра для страны и мира.

«Удалось добиться ликвидации натуральной оспы, обеспечить поддержания в Российской Федерации статуса свободной от полиомиелита и краснухи, снижение в десятки раз заболеваемости туберкулезом, регистрации единичных случаев заболевания столбняком, корью и другими инфекциями», — рассказала Елена Ежова, заместитель руководителя Федеральнйо службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Международные связи оказались особенно важны в период пандемии. Вместе с коллегами из стран СНГ петербургские ученые провели множество исследований, благодаря которым удалось обуздать разбушевавшийся вирус.

«Мы когда проводили оценку популяционного иммунитета, мы могли знать, в каком состоянии, какая нагрузка может проводиться на систему здравоохранения, соответственно, прогнозировать возможные вспышки, необходимое количество лекарственных препаратов», — рассказал Омор Касымов, заслуженный деятель науки Киргизии.

Именно Институт Пастера, объясняют специалисты, стал главным форпостом в противостоянии вирусу в Петербурге. Тогда ученые оперативно разработали эффективные меры борьбы с невидимым врагом.

«Город, жители города искренне благодарны институту за то участие колоссальное последние три года по борьбе с пандемией, очень много делал институт, делали его сотрудники, все достижения, которые были, сразу применялись с колес на практике», — отметил Андрей Сарана, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению.

Сегодня институт имени Пастера работает над решением проблемы постковидного синдрома. Совместно с коллегами разрабатывает методы лечения онкологических заболеваний.

«В детской практике любой пациент, заболевший онкологическим заболеванием, требует специального исследования генетики иммунного ответа, потому что, возможно, именно это было причиной развития у него рака. Одна из функций иммунной системы — распознавание мутантных клеток, которые являются основой для развития рака, они должны их уничтожать», — пояснил Александр Румянцев, президента ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва».

Такой симбиоз иммунологии и онкологии меняет стратегию лечения рака. Петербургские учёные объясняют — они работают не только в области фундаментальных исследований. Их труд имеет применение в повседневной жизни.

«Последние пять лет у нас достаточно много новых продуктов, и ПЦР-продуктов, и иммунно-ферментных тест-систем, другие средства диагностики, и самое главное, что они не просто разрабатываются и регистрируются, но они сразу запускаются в производство», — рассказал Арег Тотолян, директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии имени Пастера.

Вековой юбилей, добавляет директор института — подходящий повод, чтобы говорить о расширении пространства. Пока институт базируется на Петроградской стороне. Но в Петербурге уже идет проектирование новых корпусов для учреждения. В небольшом научном городке появятся современные лаборатории, производственные цеха и площадка для развития биотехнологий.