Уникальные свидетельства трагической эпохи. Фонды музея обороны и блокады Ленинграда продолжают пополняться раритетами. Фотографии, предметы быта, личные дневники и письма приносят петербуржцы. Сотрудники музея ведут кропотливую работу с каждым, кто решает поделиться частью истории блокадного города. И собирают как можно больше информации о принесенных предметах.
Личные вещи лауреата Госпремии СССР Дмитрия Приемского хранит музей обороны и блокады Ленинграда. Коптилку, о которой ученый написал в своей книге, а также письма матери и личный дневник музею передал его сын.
«Сохранились даже дневниковые записи – он описывает быт в Ленинграде. Несколько ценных записей, исполненных чернилами и достаточно хорошо читаемым почерком», – рассказала хранитель музейных ценностей предметно-бытового фонда Анна Савельева.
В мае этого года рукописно-документальный фонд музея пополнился письмом, которое обнаружила петербургский реставратор на крыше дома Бадаева. Бумага с посланием была вставлена в горлышко бутылки.
«Здесь стоит дата — 9.09. И скорее всего 1943 года. Здесь нет точного адресата и окончания письма. Мы понимаем, что обращается человек, который служит здесь, на ленинградском фронте. И пишет он ленинградцу – Моте. Обращается и просит сделать посылочку с теплыми носками», – поделилась Анна Савельева.
Ещё один важный документ – пригласительный билет на открытие самого музея в Соляном городке после его реконструкции в 1945 году. Тогда и зародилась историческая традиция – нести в него вещи, письма и фотографии.
«Наш музей можно называть народным. Народным хранилищем. И сегодня, в связи с тем развитием, который музей активно переживает, в связи с тем импульсом, который был придан нашему музею в 2019 году, когда открылась новая современная экспозиция, кредит доверия возрос. Сейчас люди понимают, что это долгосрочный проект и что задачей музея является передача памяти», – рассказала директор музея Елена Лезик.
Фонд музея насчитывает 54 тысячи единиц хранения. Большая его часть – это то, что поисковики и жители города передают в дар. Специалисты их изучают, восстанавливают, некоторые предметы становятся выставочными экспонатами. Сотрудники музея подчеркивают, самое важное – это сохранить и рассказать истории ленинградцев, переживших страшные годы блокады.