Пока мы наслаждаемся жарким летом, умные хозяйки уже готовятся к зиме. Ведь в холодное время года нам категорически не хватает витаминов. Исправить это можно, заморозив свежие ягоды и фрукты. При правильной заморозке в них сохраняется 100 процентов полезных веществ.
«Замораживать можно абсолютно любые ягоды и фрукты, которые вам по душе. Существует несколько видом заморозки. Первый способ — когда мы замораживаем ягоды целиком. Второй способ — когда делаем из них пюре. И третий способ — когда мы делаем пюре с добавлением сахара», — рассказал шеф-повар Алексей Пестряев.
Если мы делаем пюре с сахаром, здесь лучше соблюдать следующее соотношение — на килограмм ягод или фруктов не больше 100 граммов сахара. Если использовать много сахара, велика вероятность, что пюре не заморозится. Можно разлить его по силиконовым формочкам для льда и заморозить его в таком виде. Фруктовые кубики после разморозки можно добавлять в чай.
«Для того, чтобы ягода не потеряла свои свойства, во-первых, должна соблюдаться температура заморозки. В идеале это — 15-18 градусов. Для того, чтобы ускорить процесс заморозки, ягоды нужно укладывать ровным слоем на ровную поверхностность. После того, как они будут заморожены, сложить их в контейнер для дальнейшего хранения, плотно закрыть и хранить до использования», — отметил шеф-повар.
Замороженные ягоды лучше всего хранить в закрытом, герметичном, прозрачном контейнере. Так вам будет видно, какая ягода находится внутри. Если же контейнер непрозрачный, можно сделать надписи. Удобно хранить в пакетике ягоды, уложенные ровным слоем.
Замороженные фрукты пригодятся для заправок к йогуртам, соусов к блинчикам, смузи, десертов. Сезонные фрукты всегда стоят дешевле, так что это еще и способ сэкономить.