Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 2 июня в разные периоды и повлияли на ход истории.
Что произошло в мире 2 июня
1851 год
В США штат Мэн первым в стране ввел на своей территории «сухой закон». Одиннадцатью
годами ранее Портленд этого же штата стал первым городом, который запретил продавать спиртное. В 1893 году была создана Лига «противников салунов», где процветало пьянство и разгул. В 1905 году «сухой закон» ввели в Канзасе, Небраске и Северной Дакоте, к 1912 году он охватил уже девять, а к 1916 году – 26 штатов.
1871 год
В этот день французский поэт Эжен Потье завершил написание текста песни «Интернационал». Слова, ставшего позже международным пролетарским гимном, он писал в подполье, скрываясь от преследования властей после поражения Интернационала. Через 17 лет стихи были положены на музыку рабочим Пьером Дегейтером. В 1906 году, начиная с 4-го съезда РСДРП, «Интернационал» стал общепризнанным партийным гимном русской революционной социал-демократии. До 1944 года «Интернационал» был гимном Советского Союза и до сих пор является гимном коммунистической партии.
1953 год
Через 16 месяцев после провозглашения Елизаветы II королевой Великобритании, в Вестминстерском аббатстве состоялась ее коронация. В Лондоне в этот день собралось примерно 3 миллиона британцев, которые приехали из разных уголков страны. В Вестминстерское аббатство были приглашены свыше 8 тысяч почетных гостей. За три недели до коронации Елизавета стала постоянно носить корону, не снимая ее даже во время приема пищи. Так она привыкала к короне, которая весила три килограмма. Кстати, среди регалий британского королевства имеется еще и запасная корона, которую следует надевать в карете, на обратном пути после коронации. Она украшена 2 783 бриллиантами, 273 жемчужинами, 16 сапфирами, 11 изумрудами и 5 рубинами. Коронация Елизаветы II по ее настоянию была самой демократичной в истории Британии, так как церемония велась в прямом эфире по телевидению. «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне» – так аргументировала свое решение Елизавета.
Что произошло в России 2 июня
1682 год
После бунта стрельцов в Москве боярская Дума решила, а Земский собор утвердил в качестве «первого» царя Ивана V, а Петра I «вторым» царем. Дело в том, что в 1682 году, когда умер царь Федор Алексеевич, он не оставил наследника. 15-летний Иван Алексеевич, младший брат умершего царя, как следующий по старшинству, должен был наследовать престол, но был с детства болезненным и неспособным к управлению страной. Поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царем его единокровного брата 10-летнего Петра, но оба брата, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть.
1842 год
В Москве, в университетской типографии, впервые была напечатана поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», правда с другим названием. Цензура изменила ее на «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Книга была напечатана в долг, так как у Гоголя не было средств на ее издание. Даже эскиз обложки Николай Васильевич нарисовал сам. Первый тираж в две тысячи экземпляров был тут же раскуплен, и поэма сразу же оказалась в центре внимания читающей России.
1903 год
В Российской империи были отменены особо тяжкие телесные наказания для ссыльных каторжан. В специальном указе было введен запрет на приковывание их к тележке, битье лозами и плетьми. Однако, были сохранены ручные и ножные оковы на срок от 1 до 2 лет и розги до 100 ударов.
2000 год
В результате катастрофы легкого французского вертолета «Газель» трагически оборвалась жизнь известного офтальмолога Святослава Федорова. Машина рухнула на землю в Северо-
Западном округе Москвы, все четверо человек, находившихся на борту вертолета, погибли. Супруга Федорова Ирэн Ефимовна утверждала: «Истинную причину катастрофы никто и никогда не узнает. Было около 10 экспертиз, точного ответа не дала ни одна». Чаще всего, упоминая о причинах трагедии, многие историки ограничиваются формулировкой «технические неполадки». Парадоксально, но в молодости Святослав Николаевич хотел стать пилотом и даже некоторое время в 1944 году учился в спецшколе ВВС.
Что произошло в Петербурге 2 июня
1756 год
Государственная коллегия иностранных дел от имени императрицы Елизаветы Петровны
издала Указ на имя сибирского губернатора, санкционировавший принятие алтайцев в подданство России. Этим актом было официально оформлено добровольное вхождение алтайского народа в состав Российского государства. До этого алтайские племена находились в составе Джунгарии – крупного государства, расположенного в центральной Азии.
1806 год
В этот день было открыто регулярное водное сообщение между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. В качестве транспортного средства использовались «пассажботы» – небольшие парусные суда, предназначавшиеся для перевозки пассажиров, почты и срочных грузов. В составе Российского императорского флота суда данного типа появились в начале XIX века. Применялись для поддержки связи между базами флота и эскадрами, доставки приказов и донесений, перевозки пассажиров и грузов. В Санкт-Петербурге станция пассажботов располагалась у Исаакиевского наплавного моста, а в Кронштадте – у Итальянского пруда.
1910 год
36-летняя оренбургская казачка Александра Кудашева отправилась в сенсационный конный
пробег из Харбина в Санкт-Петербург. Наездница так объясняла цель своего похода: «Я хотела доказать смелость и выносливость русской женщины». 30 мая 1911 года отважная путешественница завершила свой поход. По прибытии в столицу Кудашева удостоилась аудиенции у императора Николая II. Газеты писали: «Его Величество удостоил расспросов смелую путешественницу. Г-жа Кудашева имела счастье подвести наследнику цесаревичу свою выносливую лошадь Монголик, совершившую трудное путешествие из Харбина в Петербург».
События 2 июня одной строкой:
– в 1474 году рухнул недостроенный Успенский собор в Московском Кремле, возводимый
мастерами Кривцовым и Мышкиным;
– в 1537 году папа римский Павел III специальной буллой признал индейцев людьми с
душами и запретил превращение их в рабов;
– в 1737 году по указу императрицы Анны Иоанновны был заложен город-крепость
Ставрополь-на-Волге для защиты русских земель от набегов кочевников и для поселения
крещеных калмыков;
– в 1856 году в месте слияния рек Амур и Зея был основан Благовещенск;
– в 1891 году по предложению ирландца Дж. Макруми в футболе вводится пенальти;
– в 1892 году в Киеве был запущен первый в Российской империи электрический трамвай;
– в 1896 году радиотехнику Гульельмо Маркони был выдан патент на изобретение средств
связи с помощью электромагнитных волн;
– в 1955 году был основан космодром Байконур;
– в 1996 году Владимир Анатольевич Яковлев был избран губернатором Санкт-Петербурга.