В петербургской футбольной кузнице кадров сегодня праздник. Знаменитой школе «Смена» – сейчас это Академия «Зенита» – исполнилось 55 лет. О легендарных выпускниках и первом директоре рассказывает историческая выставка, которая открылась в главном здании.

Решение о строительстве, тогда ещё в Ленинграде, специализированной футбольной школы принимали в Смольном. Место выбирали долго, среди вариантов были даже Всеволожск и Юкки. В итоге остановились на участке улицы Верности. Для того, чтобы осушить болото и сделать территорию пригодной для строительства, пришлось завезти 250 грузовиков земли.

«Пришли сюда – и здесь пахло деревом. Еще не крашенные были полы. И мы начали тренироваться. И потом никак не могли закончить тренировку. Ни ребята, ни тренер не хотели уходить из зала», – отметил Заслуженный тренер России Юрий Кантор.


Фото: пресс-служба ФК «Зенит»

После пяти лет строительства — в 1976 году — школа открыла свои двери для юных футболистов. А уже в чемпионской команде 1984 года 9 человек были воспитанниками «Смены». На фотографии команды 1981 года рождения без труда узнается Андрей Аршавин. Свою красно-белую футболку в музей передал Владислав Радимов.

«Это надо сказать спасибо только моей маме. Потому что я бы никогда в жизни ее не сохранил. Я сейчас посмотрел – она еще в таком состоянии хорошем, оказывается», – рассказал советник генерального директора ФК «Зенит» по вопросам молодежного футбола Владимир Радимов.

Сейчас на протяжении всего года, благодаря крытому манежу, на территории Академии проходят международные турниры. Выезжают зенитовцы и за границу.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Ездим разными возрастами и будем играть разные турниры. Приезжали и иранцы, и бразильцы. И мы будем расширять эту географию. 17-летние ездили в Бразилию, играли с ведущими академиями Бразилии. И, хотя было распространённое мнение, что бразильцы уже рождаются гениями футбола, наша команда выиграла этот турнир», – отметил генеральный директор ФК «Зенит» Александр Медведев.

С 2014 года футбольная школа на улице Верности носит имя её первого директора – Дмитрия Николаевича Бесова.