Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в мире, России и Петербурге, которые произошли 6 мая в разные периоды и повлияли на ход истории.

Что произошло в мире 6 мая

1626 год

Голландский колонист Петер Минёйт, который был губернатором Новых Нидерландов,
выкупил остров Манхэттен. Продало его индейское племя Манахатта, получив от предприимчивого дельца бижутерию, оценённую тогда в 60 гульденов (эквивалент 500-700 современных американских долларов). До 1664 года Нью-Йорк назывался Новым Амстердамом, его захватили англичане и создали из поселений острова город, который был переименован в Нью-Йорк, в честь герцога Йоркского. Нью-Йорк был столицей Соединенных Штатов Америки с 11 января 1785 по 12 августа 1790 года.

1889 год

В Париже завершено строительство Эйфелевой башни. Её открытие было приурочено к открытию Всемирной выставки. Тогда Эйфелева башня была самым высоким зданием в мире. Её высота – 317 метров. Архитектор Гюстав Эйфель выиграл конкурс на строительство башни. Проект тогда злословы тут же назвали «башня в гайках». 12 000 железных деталей были скреплены 2 500 000 заклёпками. Многие парижане считали, что она простоит недолго и скоро разрушится, поэтому предварительно намечалось оставить её только на 20 лет, но этот срок был продлён на 70 лет решением правительства в 1910 году.

1994 год

В этот день был торжественно открыт тоннель под Ла-Маншем, соединив под водой
Францию и Англию. Евротоннель открыли королева Великобритании Елизавета II и президент Франции Франсуа Миттеран. Долгое время удерживал звание самого протяженного тоннеля в мире (в этом качестве его сменил тоннель «Сэйкан»). Его общая протяженность составляет около 51 километр, из них 38 километров – непосредственно под дном моря. Работы начались на английском берегу в декабре 1987 года, а на французском – на три месяца позже. В намеченной точке стороны встретились в декабре 1990 года. Американское общество инженеров-строителей назвало его одним из семи чудес света современности.

Что произошло в России 6 мая

1686 год

В Москве польско-литовские представители с одной стороны и российский дипломат,
начальник Посольского приказа князь Василий Васильевич Голицын – с другой, подписали
«Вечный мир», подтвердивший условия Андрусовского перемирия 1667 года. Он закрепил за
Россией Смоленск с окрестностями, Левобережную Украину, Запорожье и Северскую землю
с Черниговом и Стародубом. Он также обусловил участие России в антитурецкой коалиции
европейских государств «Священной лиге» – союзе Австрии, Речи Посполитой и Венеции.
Россия также согласилась совершить поход против Крымского ханства. Взамен поляки
навсегда отказывались от Киева – за единовременную компенсацию в 145 тысяч рублей.

1742 год

В Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония коронации
дочери Петра I и Екатерины I российской императрицы Елизаветы Петровны. Роскошные торжества по случаю коронации длились 2 месяца. Для новой императрицы была специально изготовлена новая корона. После «официальной части», которая продолжалась три дня, начались балы с маскарадами, итальянской оперой, фейерверками и ужинами. В последний день коронационных торжеств «…по всей Москве при всех домах зажжены были пребогатыи и весьма изрядныи иллюминации…».

1906 год

Николай II утвердил новую редакцию «Основных государственных законов Российской
империи». В документе, в частности, говорилось: «Мы повелели свести воедино постановления, имеющие значение Основных государственных законов, подлежащих изменению лишь по почину Нашему, и дополнить их положениями, точнее разграничивающими область принадлежащей Нам нераздельно власти верховного государственного управления от власти законодательной».

В документе были закреплены государственное устройство страны, государственный язык,
принципы организации и деятельности центральных государственных учреждений, а также
права и обязанности российских подданных. Вся власть принадлежала императору, которую он осуществлял «в единении с Государственным советом и Государственной Думой». Было установлено, что «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и воспринять силу без утверждения государем императором». Впервые в Основных законах были провозглашены права гражданской свободы.

Что произошло в Петербурге 6 мая

1718 год

Петр I учредил должность петербургского генерал-полицмейстера, как уточнил император
«для лутчих порятков в сем городе». Первым получил эту должность потомок португальских
сефардов Антон Мануилович Девиер. Для наведения порядка в городе приказом Сената в
подчинение ему были выделены 10 офицеров, 20 унтер-офицеров и 160 «солдат добрых». Он
получил «пункты, как ему врученное дело управлять». Среди них был пункт, гласивший, что полиция – «душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой бесопасности и удобности». Новая структура не только следила за порядком, но и выполняла хозяйственные функции.

Новый генерал-полицмейстер издал указы о запрете стрельбы в границах города, ввел
ночные дежурства на улицах, а также «заставлял жителей регулярно чистить печные трубы
и осматривать трубы каждую четверть года». Благодаря стараниям генерал-полицмейстера петербургские улицы избавились от грязи и мусора, а за торговлю несвежими овощами и мясом сначала торговцев били кнутами, пойманных во второй раз ссылали на каторгу, а в третий раз – казнили.

1895 год

На Марсовом поле Николай II провёл первый смотр войскам. Как писал император в своём
дневнике: «Был в Преображенском мундире. Благодаря тому, что войска были в парадной
форме и что погода была хорошая, зрелище вышло замечательно красивое. Особенно когда под конец кавалерия произвела атаку всем фронтом». Позже, в 1911 году, здесь же, на Марсовом поле, состоялся Первый Высочайший смотр участников потешных батальонов. Это движения в России началась в январе 1908 года, когда Николай II высказал Высочайшее пожелание о введении в народных школах обучения военному строю и гимнастике в целях физического развития молодежи и подготовки ее к военной службе.

1942 год

Впервые в осажденном городе на стадионе «Динамо» встретились команда Краснознамённого Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова и ленинградская команда «Динамо». Последние выиграли со счётом 7:3. Матч был организован наспех и его посчитали тренировочным. Но именно с него нужно вести отчёт игр, которые демонстрировали стойкость города в тяжелые дни блокады. Официально самой знаменитой стала игра, состоявшаяся 31 мая 1942 года. Тогда встретились команды ленинградского «Динамо» и «Н-ского завода» (Ленинградского металлического завода). У входа на стадион «Динамо» на Крестовском острове установлена мемориальная доска, посвященная этому событию, на которой написано: «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой «Металлического завода». Кстати, позже заводской состав команды стал прародителем «Зенита».

События 6 мая одной строкой:

– в 1783 году была открыта первая дорога из России в Грузию;
– в 1840 году была официально выпущена в обращение первая почтовая марка – «Чёрный
пенни»;
– в 1881 году к России была присоединена Ахал-Текинская земля (ныне часть Туркмении);
– в 1919 году было провозглашено создание Крымской советской республики;
– в 1937 году впервые было открыто регулярное воздушное сообщение между Ленинградом и
Москвой;
– в 1945 году началась Пражская наступательная операция;
– в 1949 году в Ленинграде, во Всесоюзном НИИ телевидения, начали выпускать первый
советский промышленный телевизор «КВН-49», который имел 12-сантиметровый экран (по
диагонали) и мог принимать три программы.