Лето пожаловало в Петербург, в разгаре дачный сезон. Самое время для шашлыка. Популярными маринадами на основе уксуса, майонеза и минеральной воды сегодня никого не удивить. Шеф-повар Сергей Кулаков в эфире телеканала «Санкт-Петербург» показал необычный рецепт свиного шашлыка на хлебном маринаде с салатом «Шакароб».
Для приготовления такого блюда понадобится: свиная шея, лук репчатый, соевый соус, ржаной хлеб, помидоры, кинза, красный лук, лимонный сок, соль, перец, паприка и растительное масло.
Мясо нужно нарезать на кусочки размером 4 на 4 или 5 на 5. Повар рекомендует обязательно срезать жировой нарост – он жесткий и невкусный. Далее нарезаем лук, добавляем немного соли и хорошо отжимаем, чтобы лук пустил сок. Следом добавляем в лук свинину, туда же немного сладкой паприки, соевого соуса и лимонного сока. Затем все нужно перемешать. После этого отправляем в ту же миску горстку молотого перца и растительное масло, чтобы раскрыть вкус специй.
Готовый шашлык можно подать в буханке хлеба. Мякиш из него пойдет в маринад. Первым делом отрезаем шляпку и вырезаем мякиш. Далее нарезаем, заливаем водой в соотношении 50/50 и разминаем.
«В хлебную кашицу добавляем наш шашлык и хорошенько все вымешиваем. Мариноваться наш шашлык будет при комнатной температуре примерно 2-3 часа, а в холодильнике – 12 часов», – советует повар.
Пока мясо маринуется, можно приготовить салат. Например, узбекский «Шакароб». Для этого нужно взять ароматные помидоры и тоненько их нарезаем. Добавляем туда немного размягченный руками красный лук, мелко нарезанную кинзу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Оставляем салат на 30 минут, чтобы он напитался вкусом.
Шашлык нужно жарить на мангале на среднем огне. После приготовления выкладываем его в заранее заготовленную форму из хлеба, ее нужно предварительно чуть-чуть подсушить на мангале.