Как проводится операция по пересадке роговицы? В каких случаях необходимо прибегнуть к хирургическому вмешательству? Разбираемся в нашем материале.

Как рассказал врач-офтальмолог, профессор Эрнест Бойко, в классическом исполнении при сквозной кератопластике проводится замена поврежденной роговицы на донорскую. В последнее время большую популярность приобрели послойные методы, когда роговица удаляется слоями.

Проводят такие операции при тяжелых ожогах глаз, дистрофии роговицы, которая связана с ее помутнением, а также при травматических повреждениях. Может привести к операции тяжелый кератоконус. Кератоконус — достаточно редкое заболевание, причины которого до конца не изучены. Возможно, оно связано с генетически обусловленным истончением роговицы.

Сегодня сотни и даже тысячи пациентов нуждаются в пересадке роговицы. При проведении таких операций используются современные технологии. Так, лазеры выкраивают донорские трасплантаты лучше чем алмазный нож, подчеркивает профессор.

Еще один важный нюанс в таких операциях — сохранение донорского материала. Он хранится всего в течение суток. Кроме того, донорский материал может быть забракован, например, из-за обнаружения скрытых инфекций. В Санкт-Петербурге кардинально решили проблему сохранения донорского материала, создав глазной тканевый банк, где в специальной среде роговица может храниться 6-7 дней без потери оптических качеств.

Интересно, что сегодня в мире существуют направления по выращиванию роговицы, но они пока не дошли до клинического применения.

Ранее в эфире телеканала «Санкт-Петербург» стоматолог назвал возраст, когда необходимо исправлять прикус.