Суточная норма потребления для человека хлорида натрия, или просто соли, составляет 5 граммов. Это примерно одна чайная ложка. Однако обилие этого элемента во всех полуфабрикатах, соусах и фастфуде ежедневно заставляет нас выходить за пределы нормы. Какими продуктами можно заменить соль, не лишив блюда вкусовых качеств – читайте в материале телеканала «Санкт-Петербург».

МОРСКАЯ КАПУСТА

«В морской капусте достаточно много содержится калия, который тоже может придавать такой солоноватый вкус, натрий тоже там содержится и большое количество йода. Есть высушенные варианты: ее мелко шинкуют и можно как раз добавлять в качестве какой-то специи, добавки. Если использовать отварную, она будет менее насыщенного вкуса, но будет менее калорийна и можно использовать для салата, добавку к овощам», – отметила диетолог Екатерина Ященко.

ЛИМОННЫЙ СОК

Следующий способ обмануть вкусовые рецепторы – лимонный сок. Если заправить им салат, отсутствия соли вы практически не заметите, а вот помимо оригинального вкуса получите еще и дополнительный заряд витамина С.

«С учетом того, что это кислота, может повышаться кислотность в желудке, соответственно, людям с гастритом и при приеме натощак надо быть поосторожней. Если добавите 2-3 чайные ложки в салат, в этом вреда абсолютно нет», – добавила терапевт Анна Горбунова.

ЗЕЛЕНЬ

Улучшить вкус блюд без соли поможет и зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. Все эти травы способствуют нормализации артериального давления, а также содержат целый набор витаминов.

«Там достаточно много опять же магния и калия. Мы ее используем больше как добавку для придания какого-то пряного вкуса. Здесь мы можем обратить внимание на такие варианты как рукола, базилик, укроп, кинза, которые обладают ярким вкусом. Важно включать их каждый день в свой рацион, чтобы получать фолаты и магний. Это прямо вот незаменимый источник», – поделилась диетолог Екатерина Ященко.

СЕЛЬДЕРЕЙ

В перечне продуктов, которые советуют эксперты, и сельдерей. Его можно мелко нарезать и добавлять в готовые блюда. За счет своей хрустящей текстуры он придаст землистый вкус и тонкий аромат.

«Сельдерей сам по себе имеет немножечко солоноватый привкус, что позволит вообще отказаться в блюде от потребления соли. То есть, вы можете в какой-то летний салат нарезать сельдерей свежим. Опять же, если мы кушаем это в разумных количествах», – объяснила терапевт Анна Горбунова.

ПРЯНОСТИ

Если к сельдерею как к заменителю соли вы еще не готовы, есть альтернатива. Паприка, карри и тмин – такие пряности не только вкусные добавки к еде, но еще и считаются природными антидепрессантами, которые улучшают настроение.

«Есть просто натуральные моно-приправы: черный перец, лавровый лист, чеснок, имбирь, паприка. Если мы добавляем какой-то набор любимых приправ к тому же салату на основе листовой зелени, пресности точно не будет», – сказала диетолог Екатерина Ященко.

Натрий – необходимый элемент для нормальной работы нервной и мышечной системы, а значит, полный отказ от соли недопустим. Однако снизив ее потребление, ваши вкусовые рецепторы раскроются и вы начнете получать больше удовольствия от пищи.