Ученые Санкт-Петербургского государственного университета Института геологии и минералогии СО РАН совместно с коллегами из Алтайского госуниверситета исследовали размеры ледников Северо-Чуйского хребта с середины XIX века и до наших дней.
Результаты своего исследования они опубликовали в научном журнале Remote Sensing. Об этом информирует пресс-служба СПбГУ.
Как выяснилось, площадь ледников уменьшилась в среднем в два раза и продолжает сокращаться. Алтайские горы – одна из важнейших горных систем юга Сибири и Центральной Азии.
Ученые СПбГУ изучают Северо-Чуйский хребет, в частности, долину реки Маашей. Исследования показали, что площадь ледников за последние полтора века серьезно уменьшилась.
«Мы обнаружили, что с середины XIX века ледники сократились более чем в два раза – и сильнее, чем в других районах Алтая. Причем в последнее десятилетие отступание крупных ледников ускорилось», – отметил профессор кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Дмитрий Ганюшкин.
Для исследования динамики изменения ледников геологи применили комплекс научных методов.
Также сообщается, что таяние ледников может запустить опасные механизмы, связанные с активизацией склоновых процессов, размыву рыхлых пород. Из-за этого могут произойти сели, обвалы горной породы или прорывы водоемов.
Телеканал «Санкт-Петербург» ранее сообщал о том, что молодые ученые из СПбГУ получили награды от Владимира Путина. Президент России вручил им премии в области науки и инноваций. Торжественная церемония прошла в Кремле.
Глава государства отметил, что вручать награды в День российской науки уже стало доброй традицией. Именно молодые люди, по словам Владимир Путина, зачастую делают крупнейшие научные открытия.
Лауреатами премии стали пять человек. Среди них – кандидаты химических наук, доценты СПбГУ Андрей Шишов и Ирина Тимофеева. Награды им вручили за разработку материалов и методов для инструментального химического анализа промышленных, природных и биомедицинских объектов.