В Санкт-Петербургском государственном университете 30-31 марта прошла научно-методическая конференция «Основы российской государственности». Конференция организована проектом «ДНК России» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российского общества «Знание».
Проект «ДНК России» направлен на вовлечение академического сообщества в решение практических задач в области просвещения, высшего образования и молодёжной политики.
Отраслевую конференцию в Петербурге посвятили содержательному развитию концептуальной структуры курса «Основы российской государственности» с учётом региональной специфики вузов, расширению и оптимизации педагогического инструментария и образовательных технологий, а также проработке алгоритма внедрения курса в учебные планы вузов России.
Особое внимание участники и приглашённые эксперты уделили философскому осмыслению основ российской государственности, определив существующие на сегодня цели, вызовы и перспективы, которые должны быть отражены в программе нового курса.
Перед участниками стояла задача по содержательной проработке структуры курса, формированию нестандартных методов преподавания и созданию алгоритма внедрения новой дисциплины в российские вузы.
Курс стартует уже 1 сентября этого года, рассказали в пресс-службе проекта «ДНК России». Слушателями станут студенты всех специальностей: как гуманитарных, так и технических. Новый курс — это не скучные лекции, а увлекательные интерактивные занятия, среди которых экскурсии, дискуссии, деловые игры.
Заведующая кафедрой истории культуры, государства и права СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Ирина Узлова отметила, что на сегодняшний день в вузы пока не поступил документ, который можно было бы назвать проектом программы новой дисциплины, однако разработчики представили то, что они назвали общей концепцией курса.
«Концепция состоит из пяти разделов с краткой аннотацией их содержания. Вот как это выглядит: 1) «Что такое Россия»; 2) «Российское государство — цивилизация»; 3) «Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации»; 4) «Политическое устройство России»; 5) «Вызовы будущего и развитие страны», — поделилась Ирина Узлова.
Отмечается, курс поможет молодёжи не только лучше познакомиться с историей страны, но и понять причины и следствия происходящих в мире событий, а также сформировать образ будущего России.
«Данную дисциплину будут изучать все студенты вузов вне зависимости от того, на техническую или гуманитарную специальность они поступили. Ведь помимо приобретения профессии, важно, чтобы у молодого поколения был широкий кругозор и сформированное мировоззрение. Это элемент той фундаментальной подготовки, которой всегда обоснованно гордилось отечественное образование», — подчеркнул проректор по учебной деятельности ГУАП Валерий Матьяш.