Телеканал «Санкт-Петербург» рассказывает об основных событиях в жизни города, которые произошли 23 апреля в различные исторические периоды.
1838 год
Живописцы Алексей Венецианов, Карл Брюллов и поэт Василий Жуковский устроили лотерею, в которой разыгрывался портрет Жуковского кисти Брюллова. Целью лотереи был выкуп вольной Тарасу Григорьевичу Шевченко. Барин, которому принадлежал крепостной, запросил за него две с половиной тысячи рублей. В то время за такие деньги можно было купить целое имение. За простого крестьянина тогда просили 25–40 рублей, а за обученного мастерству – около 1 000 рублей. Для сбора нужной суммы решили провести благотворительную лотерею, а на мероприятие пригласить членов царской семьи. Сам Шевченко в автобиографии написал так: «Сговорившись предварительно с моим помещиком, Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2 500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода…».
1882 год
По указу императора Александра III в Кронштадте при минной части открылась школа водолазов для подготовки специалистов водолазного дела и водолазных старшин. Первым начальником был назначен капитан 1 ранга Владимир Павлович Верховский, ставший в последствии адмиралом. Школа водолазов была первым и единственным на то время в мире учебным заведением по подготовке специалистов водолазного дела. В 1897 году при школе был образован специальный водолазный класс для офицеров, а после революции школа была переведена в Севастополь.
1920 год
Накануне своей первой и единственной персональной выставки в залах Петроградского Дома искусств знаменитый художник Борис Кустодиев написал Алексею Максимовичу Горькому следующее письмо: «23 апреля 1920 [Петроград]…Затем у меня к Вам большая просьба: не согласились бы Вы написать несколько слов в предисловии к каталогу выставки, так как мне казалось, что Вы интересуетесь тем миром, что я изображаю, и могли бы так прекрасно выразить Вашим чудесным, сочным стилем. Печатание отдельного каталога по теперешним условиям почти невозможно, и мы помещаем эти предисловия в газете «Жизнь искусства», которая и будет играть роль каталога на выставке. В ожидании от Вас любезного ответа остаюсь искренне уважающий Вас…». Однако Горький ничего не написал, а о причинах такого решения истории не известно.
1942 год
Защищая «Дорогу жизни», в небе над Ладогой погиб летчик-истребитель, старший лейтенант
Алексей Тихонович Севастьянов – автор первого ночного тарана в небе Ленинграда, за что
ему было присвоено звание Герой Советского Союза. В ночь на 5 ноября 1941 года он
отрубил винтом хвост вражескому бомбардировщику, который упал в Таврическом саду. Немецкий пилот, спустившийся на парашюте, был задержан ленинградцами на улице Маяковского. Севастьянов погиб около поселка Рахья Всеволжского района Ленинградской области 23 апреля 1942 года во время выполнения задания по защите «Дороги жизни».
Ермолаев от имени всего личного состава писал в деревню Холм матери Алексея:
«…Леша был для нас самым лучшим боевым другом. Он, как герой, дрался с воздушными пиратами и всегда выходил победителем. Его горячо любили трудящиеся города Ленина, и
нередко можно было увидеть его портрет на предприятиях. Не раз он рисковал жизнью ради
спасения ленинградцев и счастья своего народа». 15 июня 1971 года в торфяном болоте, на глубине полутора метров был обнаружен самолет Севастьянова. Сохранились останки летчика, орден Ленина, удостоверение личности, его записная книжка, компас, часы, пистолет, ракетница. 21 июня 1971 года жители Ленинграда участвовали в захоронении праха прославленного летчика.