Теплая весна не всем принесла радость. Специалисты петербургского педиатричесого университета отметили резкий рост случаев детского травматизма. Неудачные катания на самокатах и роликах, печальные инциденты на игровых площадках – для многих в эти выходные закончилось поездкой в травмпункт, а в некоторых случаях – даже операцией.

Только за минувшие выходные, в Педиатрический университет поступило семнадцать детей с сезонными травмами. Один подросток упал, катаясь на роликах, другой пострадал на спортивной площадке, третий не удержался на самокате.

«Это могут быть порой иногда очень тяжелые травмы, потому что мы должны понимать, что даже падение с собственного роста может приводить и к травмам костей, и к черепно-мозговым травмам, которые потом требуют достаточно длительного лечения. Это и сотрясения головного мозга, и ушибы головного мозга, и различные переломы, и вывихи, и повреждение кожных покровов при падении особенно с велосипедов», – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Дмитрий Иванов.

Десятилетняя Саша решила, что ее брат слишком сильно раскачался на качелях во дворе. Она попыталась его остановить и получила травму. В больницу девочка поступила с рассечением пальца на руке.

«Нам дали направление, отправили в больницу, потом приехал муж: получается, и муж был на операции. Сказали, что придется зашивать, что очень сильное рассечение и повреждение нервных тканей», – рассказала мама пострадавшей Ольга Нургалиева.

Повязку на руке Саши, врачи хирургического отделения педиатрического университета обещают снять уже через неделю. И предостерегают и ее, и родителей, чтобы соблюдали элементарную осторожность. Инструкторы также напоминают, что надо соблюдать меры безопасности и на уличных спортивных площадках. Тренажеры там максимально простые и безопасные, но использовать их тоже надо правильно.

«Не стоит пускать детей одних на спортивные площадки, потому что они еще не чувствуют опасности, для них любопытство – главное качество, и они готовы лезть, как говорится, на любую сосну, чтоб было повыше. Так образно я скажу. Поэтому желательно чтоб были родители», – подчеркнул инструктор общественно-массовых работ Центра спорта Калининского района.

«Самый главный фактор который приводит к травматизации детей, это – оставление ребенка без присмотра. Даже, казалось бы, на самое-самое короткое время. Поэтому здесь очень многое зависит от сознательности родителей, насколько они понимают опасность потенциальную вот этих средств, про которые мы говорим», – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Дмитрий Иванов.

Стоит напомнить детям и правила пользования средствами индивидуальной мобильности. О том, что на пешеходном переходе с любого самоката и велосипеда обязательно нужно спешиваться, переходить дорогу только на зеленый и всегда смотреть по сторонам.

Из года в год статистика детского весеннего травматизма не сокращается. Как говорят врачи, это связано с появлением новых средств передвижения, да и детям в теплую погоду сложно усидеть на месте. Единственный способ – самый очевидный и самый важный, говорят медики, не оставлять детей без присмотра, и как можно чаще рассказывать им о безопасном поведении.