Мусоропроводы могут оказаться под полным запретом. В Госдуме выступили с инициативой законодательно прекратить их использование в многоквартирных домах. В новостройках предлагается даже не проектировать, а в уже построенных домах — заварить. Главный аргумент: это заставит жильцов быстрее перейти к сортировке отходов, подтолкнёт вперёд, так сказать, экологическую реформу.

Что до самих мусопроводов, то отношение к ним всегда было неоднозначным. Один из символов коммунального комфорта советского человека быстро потерял доверие. Минусов у этого способа утилизации отходов оказалось больше, чем плюсов. С одной стороны — удобство, а с другой — грязь, запах, насекомые и крысы. В общем, антисанитария. Уже тогда мусоропроводы начали заваривать. Сейчас их продолжают строить, но работают далеко не все.

Приморский район, улица Савушкина. В этом доме сложилась нетипичная для большинства многоэтажек ситуация. Из 13 парадных в одной нет мусоропровода. Желоб и приёмная камера на месте, а вот пользоваться коммунальным благом жильцы по собственной инициативе отказались. Управляющая компания пошла навстречу — люки заварили.

«Чисто, запахов никаких нет, крыс не стало. Всё прекрасно, мы очень довольны. Просто тогда у нас было всё — крысы пешком ходили, мусор кругом сыплется», — поделилась Антонина Ботова, жительница дома № 107 по улице Савушкина.

Чисто, потому что вовремя убирают — возражают соседи из соседних парадных. Отмечают — да и не доставляет работающий мусоропровод дискомфорт, а пенсионерам, наоборот, удобно — не нужно лишний раз выходить на улицу.

«В принципе, лично я выношу на помойку. Если был бы заварен, я бы не была против. Но есть люди, которые против этого. Поэтому здесь важно, как отреагируют собственники дома», — сказала Елена Ахметова, жительница дома № 107 по улице Савушкина.

Статистика упряма — большинство петербуржцев привыкли пользоваться мусоропроводом и отказываться от него не собираются.

«В управлении у управляющей компании, конкретно нашей, находится 92 дома. По данному жилому фонду только два адреса имеют стволы, которые заварены. В основном люди пользуются», — рассказал Евгений Хорзов, генеральный директор ЖКС № 1 Приморского района.

О необходимости исключить мусоропроводы из действительности как явление заговорили в Госдуме. Предполагается, что мера позволит быстрее провести мусорную реформу в стране. Ещё один стимул отказаться от привычки утилизировать отходы в паре метров от входной двери — раздельный сбор. Если будут специальные площадки и контейнеры, то и горожане охотнее станут отделять стекло от пластика. Эксперты относятся к подобной тактике скептически.

«Те люди, которые не готовы сортировать отходы, они не будут сортировать их и при наличии мусоропровода и без его наличия. Решение проблемы вовлечения жителей не в закрытии мусоропроводов как таковых, а в экологическом просвещении, в организации доступной инфраструктуры», — считает Анна Смирнова, координатор проектов ассоциации «Раздельный сбор».

Не разделяют порыв народных избранников жители дома № 61 на Лесном проспекте. Здесь люк мусоропровода вообще находится в квартире, рядом с газовой плитой. В квартире Екатерины Голенковой даже сохранилась оригинальная дверца, со времен постройки дома. 1934 год.

«Мы здесь уже живем на протяжении шести лет и это очень удобно. Потому что ни в мороз, ни в дождь не надо выбегать на улицу. Мусор в коридоре не складируется, или на лестничной клетке. Поэтому, конечно, это удобно», — сказала Екатерина Голенкова, жительница дома № 61 по Лесному проспекту.

Аналогичное мнение — у соседей по парадной.

«Это большая привилегия. Кайф. От этого, мне кажется, можно квартиру продать на миллион дороже. Ну это как опция. А так да, я за то, чтобы они были. Надо это решать по объектам. Локально надо решать проблему», — считает Евгений Виноградов, житель дома № 61по Лесному проспекту.

Изменения, считают эксперты, могут повлиять на всю сферу обращения с отходами. Придётся менять законодательство. А компаниям-перевозчикам придётся полностью перестроиться.

«Даже логистическая схема транспортных потоков будет изменена. Совершенно другой транспорт, совершенно другие объемы, где будет накапливаться этот мусор, места складирования, контейнерные площадки, где установлены баки. Здесь очень много сложностей. Не только на федеральном уровне, но и на региональном уровне», — пояснил Владислав Воронков, региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель СРО «Межрегионразвитие».

И самый сложный этап возможных изменений — новые контейнерные площадки, особенно в районах со старой застройкой. Например, в Выборгском районе управляющая компания «Жилкомсервис № 1» обслуживает 369 домов. Это почти тысяча четыреста парадных. В 80% из них есть мусоропроводы. Отходы из них напрямую отправляют в мусоровозы.

«Проектировка вот этой застройки, по проектировке было предусмотрено только одна контейнерная площадка, ввиду того, что эти дома оборудованы системой мусоропроводов», — объяснил Александр Иванов, заместитель генерального директора ЖКС № 1 Выборгского района.

Совершенно иной подход к сбору отходов в новостройках.

Отказываются от мусоропроводов и застройщики. В современных кварталах их заменяют на мусоросборные камеры. И дело здесь вовсе не в заботе о состоянии окружающей среды, а в экономической выгоде. Шахту просто дороже проектировать и строить. К тому же, они отнимают драгоценные квадратные метры в будущих квартирах или на лестничных клетках.

Все эксперты сходятся в одном — при должном содержании мусоропроводов не будет ни грызунов, ни паразитов, ни запаха. А пользоваться коммунальным благом или нет — пока могут решать только жители многоэтажек. Но заварить люки мусоропровода можно только при согласии каждого собственника.