С 1 марта российским госкомпаниям и банкам запрещено передавать платёжную информацию, личные данные и использовать сервисы денежных переводов через 9 зарубежных мессенджеров. Вступили в силу поправки к закону «О защите информации», принятые Госдумой в конце прошлого года. Они касаются, в том числе, брокеров, управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов, депозитариев и страховщиков. Правда, Роскомнадзор уточняет, что запрет действует на эти организации при предоставлении госуслуг или выполнении госзадания.

«У нас, как у Российской Федерации, как у государства, нет возможности быть уверенными, что данные те данные, которые передаются через эти мессенджеры, не попадут, например, в руки иностранных разведок или других организаций и не будут использованы для каких-то злонамеренных целей», – сказал Евгений Павленко, доцент Института кибербезопасности и защиты информации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, кандидат технических наук.

Запрет может принести материальные потери тем финансовым организациям, которые строили под вошедшие в список мессенджеры платежную инфраструктуру. Теперь затраты на неё, видимо, придётся списать.