Заместитель председателя Банка России Герман Зубарев сообщил о появлении нового способа обмана россиян с помощью QR-кодов.

Как объяснил представитель Центробанка, мошенники размещают в общественных местах QR-коды, при переходе на которые обещают оформить социальную выплату. Таким образом у населения выманивают информацию, чтобы украсть средства.

«В объявлениях предлагается получить бесплатную консультацию о гарантированной социальной выплате. Когда человек сканирует QR-код, он попадает в чат-бот в мессенджере. Далее выясняется, что ему якобы положена выплата. Пособия для социально незащищенных, выплаты студентам, семьям с детьми — у мошенников заготовлен целый перечень таких обещаний, чтобы завлечь и обмануть как можно больше людей», – приводят «Известия» слова Германа Зубарева.

Злоумышленники вешают объявления с QR-кодами там, где их легко заметить, но трудно проконтролировать – на стенах домов и подъездов, остановках общественного транспорта. Несмотря на то, что такой подход не новый – общение с чат-ботом придает «официоза» взаимодействию, из-за чего граждан легче ввести в заблуждение.

Для защиты интересов россиян подготовили законопроект о «периоде охлаждения», в рамках которого на подозрительные счета нельзя будет перевести деньги в течение двух дней. Также предусмотрено, что если банк будет игнорировать сообщения о подозрительных переводах без согласия клиента, то учреждение обязуют компенсировать средства в полном объеме в течение 30 дней.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» рассказал об инвестициях резидентов Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» за прошедший год.