Под Петербургом, несмотря на морозы, нашли съедобные грибы. Зимние опята морозостойкие и съедобные, рассказал биолог Павел Глазков.

Зимние опята выдерживают десятиградусные морозы. Сейчас в лесах под Петербургом можно найти большие грибницы. При этом с ложными опятами их не перепутаешь – такие просто не выдерживают холодов.

«В теплые зимы их можно собирать до весны. После оттаивания шляпка у гриба темнеет, становится желто-коричневой. У молодых зимних опят, не перенесших холодов, шляпка янтарного, медово-желтого цвета», – отметил биолог.

Эксперт добавил, зимние опята годятся для всех видов заготовок. Так, их можно варить, жарить, сушить, мариновать, замораживать. При этом по вкусовым качествам они не уступают лесным опятам.