Петербургская Духовная академия открыла двери гостям. Более 100 человек пришли узнать детали о процессе обучения в старейшем богословском вузе страны.

К приему гостей в академии готовились основательно. Но это не стало поводом отменять занятия. Общественную работу совмещают с учебой и богослужением.

День открытых дверей проводят раз в год – в первую очередь для будущих воспитанников и послушников. Как говорят преподаватели, это самый посещаемый день в году. Интерес к богословскому вузу настолько велик, что посмотреть на его жизнь изнутри приезжают даже из-за рубежа. Специально для посетителей открываются музеи, библиотеки и святая святых – Академический храм.

Условия жизни семинаристов – как у священнослужителей. Их обучают особенностям проведения таинств и обрядов, а совершают служение 7 дней в неделю.

Иностранные студенты в первую очередь преодолевают языковой барьер. Каждый из них проходит подготовительные курсы, где изучают русский с церковнославянским. Дальше лингвистический багаж будущих священников пополняется особыми знаниями – наследием древних культур, таким как латинский, древнегреческий, арамейский языки.

«Преподавание у нас исключительно на русском языке. Это особенность наших духовных школ. Мы все-таки стараемся чтобы отсюда вышли люди, понимающие великую, таинственную, русскую душу. Чтобы они почувствовали особенности нашей культуры и были проводниками потом позитивной информации о нашей стране и о нашем народе», – пояснил ректор академии епископ Петергофский Силуан.

Среди слушателей академии на сегодняшний день – более двадцати послушников из дальнего и ближнего зарубежья. Познать тайну бытия и постичь азы православного богословия студент с говорящим именем Моисей приехал в Петербург из Индонезии. Тяга к духовной науке была настолько велика, что послушник неплохо освоил русский язык уже будучи на подготовительном курсе.

«Русский язык очень тяжелый для меня. Но на подготовительном курсе преподаватели легко учат. В Индонезии мы служим на индонезийском языке, но иногда на церковнославянском, когда бывает архиерей», – поделился Моисей Седжати.

Андрей Елизаров окончил бакалавриат и теперь, можно сказать, будущий церковнослужитель на первой ступени священства. Во время богослужений ему доверено читать псалтырь. За четыре года Андрею удалось постичь не только все азы церковного служения, но и преодолеть страх.

«Чтобы поступить сюда и учиться в дальнейшем нужно победить очень много страхов. И эти страхи на столько внутри нас, что только Господь и помогает нам с ними бороться. Поступление в семинарий это уже шаг. Обучение, принятие статуса чтеца уже накладывает на нас определенные обязательства», – отметил Андрей Елизаров.

Предмет особой гордости вуза – его знаменитые выпускники. Духовные наставники, настоятели храмов. Но больше всего гордятся тем, что предстоятель Русской Православной Церкви – тоже выпускник академии.

Ежегодно заканчивая пятилетний курс обучения главного учебного заведение петербургской епархии десятки священников пополняют ряды российского духовенства. Молодые пастыри стараются равняться на своих предшественников и продолжать великое и священное дело. Студенты семинарии – особенные. Они из тех, кто профессию выбирают на всю жизнь. Впрочем, правильнее сказать не профессию, а призвание, говорят в академии.