Горячая пища – хороший способ согреться. Однако если говорить о здоровье и физиологии пищеварительной системы, то оптимальная температура – 37-40 градусов. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала гастроэнтеролог Светлана Марова.
«Есть данные о том, что температура 55 и выше может быть даже вредна и повышает риски развития заболеваний или даже канцерогенеза», – отметила специалист.
Оптимальная температура для напитков – до 50-60 градусов. Гастроэнтеролог не советует регулярно употреблять чай или кофе температурой 70 градусов и выше.
«С возрастом чувствительность уменьшается, поэтому люди старшего возраста предпочитают более горячее. Вкусовые эффекты блюд и напитков лучше раскрываются при высокой температуре. У детей с чувствительностью немного лучше. Плюс это может быть генетически обусловлено: тем людям, у кого вкусовых рецепторов меньше, нужно горячее и острее», – добавила Светлана Марова.
В период заболеваний самое важное – обильное питье. При этом напитки могут быть сладкими, так как углеводы перевариваются легче всего.