Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов в нашей стране. Хотя он и полезен, подходит этот напиток не всем.
«Человеку с сахарным диабетом может быть рекомендовано уменьшить употребление кефира. Для людей с ожирением, которые находятся на этапе снижения веса, количество кефира может быть ограничено до одного стакана в день. Основное противопоказание к употреблению кефира, как и других кисломолочных продуктов – это обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта», – рассказала врач-диетолог и эндокринолог Татьяна Филиппова.
В составе кефира огромное количество витаминов A, B, С, Е и микроэлементов – магний, калий, фосфор. В отличие от молока этот кисломолочный напиток можно пить прямо перед сном, ведь кефир благодаря высокому содержанию в нем кисломолочных бактерий усваивается намного легче. Кроме того, он обладает легким успокаивающим действием.
При регулярном употреблении в совокупности с другими мерами кефир способствует снижению плохого холестерина, улучшению обменных процессов и оздоравливанию пищеварительного тракта. Однако людям с сахарным диабетом его на ночь лучше не употреблять, так как это может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
При покупке кефира изучите его этикетку. Качественный кефир производится из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов. Магазинный кефир хранится до двух недель. Лучше выбрать напиток, который изготовили не менее трех суток назад.
«Обезжиренные продукты – с нулевым процентом жирности – лучше не выбирать и не употреблять. Все-таки, молочные жиры нам нужны. Средний процент жирности – 1-2,5 процента, он будет оптимален для употребления», – отметила диетолог.