Близится Новый год – изобилие салатов, мандаринов и шампанского. Однако новогодний стол может стать причиной пищевого отравления, например, из-за неправильного срока хранения салатов.
Срок годного того или иного салата зависит от рецепта. Поскольку в нем смешиваются продукты с разным сроком хранения.
Салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, а после заправки – только 12. Аналогичный срок хранения у блюд из вареных овощей.
Салаты с добавлением консервированных овощей и яиц после заправки можно есть только в течение 6 часов.
Микс из морепродуктов без заправки безопасен в течение 12 часов.
Дольше всего хранятся салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей – 36 часов.
Ранее медики перечислили правила безопасного употребления алкоголя в Новый год. Отмечая Новый год важно соблюдать так называемую культуру пития.