В Петербурге за этот год закрылось 240 заведений общепита, а открылось в полтора раза больше – почти 350. Всего в городе 5,5 тысячи точек.
Такой стол для готовки вы едва ли видели. 150 человек одновременно делают 150-метровую шаверму. Это тысяча порций! По словам организаторов, они готовы угостить всех желающих.
Мировой рекорд решила установить сеть стрит-фуда. Сейчас у компании почти 70 точек, и большинство находятся в Петербурге. Еще 20 заведений в процессе открытия. И хотя в целом дела у сети идут хорошо, по словам ее основателя, трафик упал. Вот и приходится креативить. На такой вот «праздник шавермы» потратили больше трех миллионов рублей.
«Такие вот мировые рекорды, во-первых, объединяют. Объединяют команду, объединяют гостей, которые к вам ходят, объединяют партнеров и, конечно же, получается космический инфоповод, чтобы люди узнали о бренде», – сказал основатель сети стрит-фуда Павел Крупин.
Привлечение внимания к бренду – это одна из стратегий. Другая – например, пересмотр меню. Замена дорогих ингредиентов на более бюджетные. Впрочем, на это идут не все. И легче заведениям с постоянной публикой.
«Люди сейчас выбирают деньгами, выбирают своим вкусом те заведения, которые отзываются. То есть люди несут деньги кому-то конкретному. В те рестораны, кафе, бары, которые входят в их список любимых», – отметила редактор Telegram-канала о гастрономии Петербурга Наталья Капитурова.
Открытий в этом году больше, чем в прошлом. В лидерах – итальянские рестораны, пекарни и заведения с ноткой ностальгии. Скажем, пирожковые и рюмочные. Также популярность сохраняют кофейни, и здесь тренд на развитие меню.
«Из тенденций: все стали больше делать все руками, все сами. То есть появилось больше кофеен, где можно перекусить полноценно. Это либо завтраки. Появилось много кофеен со своей высококачественной выпечкой», – объяснил совладелец группы кофеен Николай Готко.
Помимо прочего, именно в этом году в Петербурге открылось больше десятка фудмоллов, один из которых, по словам создателей, самый большой в Европе. И гастропространств даже много, считают эксперты. Впрочем, по их мнению, в отрасли – самое время естественного отбора. Прекратят существование проекты, у которых и так дела шли неважно. И рынок в итоге выиграет. По итогам года оборот прогнозируется на 20% больше, чем в предыдущем.