Уникальные предметы быта, старинное оружие и украшения. В Эрмитаже открылась масштабная выставка, посвящённая 1100-летию крещения Алании. 11 федеральных и региональных музеев предоставили для экспозиции около 500 экспонатов, найденных в разные годы на территории Осетии.

Зелёную, как Даргавский перевал в Северной Осетии, ленточку перерезал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в честь открытия выставки, посвящённой культуре аланов. 1100-летие крещения древней кавказской народности отмечают сейчас в Петербурге масштабной выставкой.

«Эта выставка с множеством рассказов. Она рассказывает о прекрасном народе всадников, которые покоряли громадные степи, доходя до Северной Африки. Это история про всадников, которые стали горцами, создали замечательную горскую цивилизацию», — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Наследники этой цивилизации также открывали мероприятие. Почётные гости — глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло и архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

«Ну, наверное, будет неправильным сказать, что сокровища — это то, что в экспозиции. Наверное, главные сокровища Аланского царства — это сам аланский народ, который эти предметы материальной культуры создал», — сказал архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

«Я очень рад тому, что сегодня здесь, в Санкт-Петербурге, в музее Эрмитаж открывается эта выставка. Мы уже договорились, что мы её покажем потом у нас в Осетии», — сообщил глава Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло.

Но прежде петербуржцы увидят уникальные предметы быта, украшения, оружие. Одному из первых выставку показали губернатору Александру Беглову.

«То, что сегодня представлено на выставке, это как раз показывает, насколько была великая культурная нация, которая прославляла не только свою страну, огромную, большую страну, но и была одним из центров культуры», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Культура эта корнями уходит к кочевникам, скифам и сарматам — именно они считаются далёкими предками аланов, и их мотивы, например, изображение животных в убранстве костюмов и жилищ — сохранились вплоть до 18-19 веков. От всадников аланы переняли традицию украшать своих коней. Праздничные и боевые сбруи, конские нагрудники, стремена и сёдла из серебра, золота с драгоценными камнями — немалая часть коллекции.

«Поскольку аланская культура — изначально культура кочевническая, то для любого кочевника, конечно, лошадь — это его самый незаменимый помощник, самый близкий друг, верный спутник», — объяснил генеральный директор Национального музея Республики Северная Осетия — Алания Аслан Цуциев.

Древняя керамика, бусы, бляшки, в том числе и в виде крестов уже после принятия в Алании христианства. Эскизы и макет исторического святилища — ничего общего с нашими церквями, хотя религия одна. Экспозицию собирали по разным музеям. В общей сложности более 500 уникальных предметов. Как, например, парадный меч аланского воина — рукоятка слишком длинная для боя. Он в Эрмитаже впервые.

«Мы собрали в своей выставке материалы из 11 научных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы и Владикавказа. Мы собирали всё, что связано с аланами и аламами Осетии, потому что все наши предметы, которые мы показываем, были найдены на территории Осетии», — рассказала научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа, куратор выставки «Сокровища Аланского царства. К 1100-летию крещения Алании» Анастасия Чижова.

Увидеть подлинные образцы древней культуры аланов можно в трёх залах Государственного Эрмитажа до начала апреля. Потом эта уникальная экспозиция, как договорились главы регионов, отправится во Владикавказ.