Эрмитаж очень насыщенно завершает год. Он прошёл под знаком 350-летия Петра Первого, а декабрь для Эрмитажа — особый месяц. Музей отмечает День Святой Екатерины и чествует Екатерину Великую. А ещё множество инфоповодов дарит постоянная реставрационная деятельность Эрмитажа.

Ежегодно в день Святой Екатерины, покровительницы основавшей Эрмитаж Екатерины Великой, музей празднует свой день рождения. Старейшему хранителю артефактов и предметов старины — 258 лет. Дата не круглая, но серьезная. Этого дня с нетерпением ждут фанаты и поклонники западно-европейского искусства. Традиционно, 7 декабря вход в Главный музейный комплекс бесплатный. В этом году подарок посетителям стал ещё масштабнее – бесплатно можно было посетить Дворец Меншикова, Зимний дворец Петра I и реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня». В этот день очередь из желающих попасть в Зимний дворец и насладиться шедеврами мирового искусства выстроилась многометровая.

Ещё один подарок поклонникам главного музейного хранилища страны — открытие выставки работ русского авангарда. Рисунки, текстиль, костюмы — всего 500 экспонатов. Львиную долю масштабного смотра занимают предметы из фарфора. Эскизы для посуды придумывали лучшие из лучших. Петров-Водкин, Альтман, Кандинский. Творения авангардистов с предчувствием мировых событий заставляли людей по-иному взглянуть на происходящее вокруг.

«У выставки история замечательная. Она была у нас в Амстердаме. Потом, когда стало ясно, что надо увозить, мы её увезли. Вывоз был блестяще организован и нашими голландскими коллегами. Все вопросы гарантии, таможенные — всё было гладко, красиво. И уже даже после вывоза выставка была номинирована на лучшую выставку года», — сказал Михаил
9 декабря, в День Святого Георгия Победоносца, помимо орденских знаков музей представил портреты самых известных кавалеров, а также знамена, оружие и предметы сервиза. Главным же экспонатом стал сам Георгиевский зал, торжественные церемонии в котором в день памяти Святого Георгия музей и возродил. Во времена Российской империи именно здесь, в Зимнем дворце, чествовали Георгиевских кавалеров.

350-летие Петра Великого вошло в список приоритетных тем в работе Эрмитажа. В течение года шли показы — от уникальных скульптур из личных коллекций императорского величества до печатных изданий времен Петра Алексеевича. Однако самым обсуждаемым событием, пожалуй, стал гардероб Петра Великого. От пышных парадных костюмов и военных мундиров, включая польский и шкиперский кафтаны, до повседневных домашних туалетов, причудливых головных уборов и обуви. Одно из лучших в мире собраний мужского костюма конца XVII века восстанавливали в собственных мастерских Эрмитажа.

«В сознании людей Пётр это воин, Пётр — плотник, но это был ещё человек, который прекрасно разбирался в модных тенденциях того времени. Умел оценить качество ткани, богатство отделки и портновское мастерство. Мы показываем модного и стильного правителя в нашей экспозиции», — сказала Нина Тарасова, хранитель коллекции «Гардероб Петра I», заведующая сектором прикладного искусства отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

А накануне реставраторы музея удивили своих посетителей другой уникальной выставкой. Им удалось вернуть к жизни двустороннюю икону XV века. Вторая половина иконы была обнаружена в хранилищах музея истории религии. По сути, это два фрагмента большой алтарной створки, которые несколько десятилетий находились в разных хранилищах и экспонировались как отдельные предметы искусства. Единство произведений устанавливалось в течение всего прошлого года. Доски совпадают не только стилистически, но и по составу грунта и красочных слоев. Были схожи даже повреждения.

«Глаза персонажей были выколоты, по нижней части поверхности были выцарапаны вандальные надписи. Лак был мутный, трудно было что-то понять. И только когда реставраторы выполнили свою работу, можно было заняться определением школы, мастера, времени», — сказала Мария Гарлова, старший сотрудник отдела западно-европейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

В уходящем году сотрудники музея организовали 50 выставок, 30 из которых прошли в самом Эрмитаже, остальные — в разных городах России. Кроме того, все предстоящие новогодние праздники Эрмитаж будет работать до восьми часов вечера. Это ещё один подарок для поклонников музея. Но подарки бывают разные, отметил, подводя итоги года Михаил Пиотровский. С этого года музей начинает платить налог на имущество – дополнительный налог в казну города. Это тоже эрмитажный вклад. Всё же, одним из главных достижений уходящего года директор музея считает снятие лесов с фасада Биржи на стрелке Васильевского острова. В планах на будущее — новые сенсационные выставки. Всё уже показанное — это лишь малая часть несметных сокровищ, говорит Пиотровский. Тем более, что недавно фондохранилище музея пополнилось уникальными экспонатами. Музей в очередной раз подтверждает статус одного из самых богатых в мире.