Согласно статистике, в среднем солнце выглядывает в Петербурге менее ста раз в году. Недостаток ультрафиолета приводит к дефициту витамина D, что отражается на здоровье. Человек становится вялым и апатичным, начинает чувствовать слабость, сонливость и даже головные боли. Особенно это ощущается в зимние месяцы. О том, как восполнить недостаток витамина D – в материале телеканала «Санкт-Петербург».
«Считается, что витамин D влияет только на здоровье костей и нужен для того, чтобы сохранять их целостность. На самом деле это не так, потому что витамин D участвует практически во всех процессах организма – в работе мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем и других органов. Его наличие на достаточном уровне для организма является важным, потому как он является и защитой от нарушения обменных процессов, влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин», – рассказала врач-эндокринолог и диетолог Татьяна Филиппова.
Для начала нужно пересмотреть содержимое холодильника. Витамин D можно найти в зеленых продуктах – капусте, кабачке, шпинате, брокколи или патиссоне, а также в хурме, моркови, тыкве и шиповнике. В меньших количествах витамин содержится в молочной продукции – масле, сыре и твороге, а также в яичном желтке, белых грибах и говяжьей печени.
Один из главных источников витамина D – жирная рыба. Больше всего его в свежем лососе. Чтобы максимально оставить в блюде полезные жирные кислоты, нужно выбирать щадящие способы термической обработки – приготовить рыбу на пару или запечь в духовке. Жиры хорошо сберегаются в пище, приготовленной с розмарином и тмином.
Пищевых продуктов достаточно, чтобы поддерживать уровень витамина D в организме, но вот восполнить уже возникший дефицит вряд ли получится. Его придется компенсировать витаминными комплексами, однако принимать их самостоятельно не стоит.
«Для того, чтобы определить, нужно вам принимать витамин D или нет, можно пройти обследование и сдать анализ. Есть специальный анализ, который показывает уровень витамина D в крови. Соответственно, по этому анализу на приеме врача можно определить, находится витамин D в нормальных пределах, недостаточности или дефиците», – отметила специалист.
В зависимости от результатов анализа определяется необходимая доза витамина. Чтобы избежать осложнений, врачи рекомендуют контролировать его уровень дважды в год.