Русский музей пригласил петербургских школьников на нескучные уроки. В выставочных залах презентовали сразу три образовательных проекта. По сути, признанные мастера кисти выступают в роли педагогов-иллюстраторов по темам классной и внеклассной программы. А ребят выдёргивают из-за парт, превращая заурядные лекции в увлекательное приключение с глубоким погружением в предмет. Это и есть во всех смыслах современная педагогика.

Вот так не за партами и без школьной доски дети постигают азы географии. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть или, точнее, пощупать, чем 100 раз услышать. Получить знания там, где хранятся артефакты предлагает Русский музей своим маленьким посетителям.

«Они все разные, но объединяет их одно — желание пробудить в вас интерес к изучению тех или иных предметов. Будь то история, география, биология через изобразительное искусство», — отметила заместитель гендиректора Русского музея по развитию просветительской и образовательной деятельности Анна Цветкова.

Уроки истории, например, можно изучать не по учебникам, а по полотнам выдающихся русских художников. Проект «Образы истории в изобразительном искусстве» отражает наиболее значимые события в летописи страны. В музее шутят: Васнецов, Репин, создавая свои произведения, и представить себе не могли, что спустя почти век по ним будут изучать летопись России.

«Один из важнейших акцентов современного образования — это формирование собственного знания и критической оценки в этом знании. Когда у учителя появляется такая возможность, и ребёнок имеет возможность написать сочинение на историческую тему, он вкладывает туда своё понимание, своё чувство и то, что он увидел, помимо учебника истории», — объяснил заведующий отделом «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея Борис Столяров.

Об основах изобразительного искусства расскажет второй проект — выставка лаборатория «Предмет. Силуэт. Форма». Его авторы приглашают на свои уроки юных художников и дизайнеров. Для любителей интерактивного образования — проект мобильное приложение «Русский музей». Игры в виде пазлов, викторин и тестов на тему искусства. Пользователям предстоит определить жанр картины или найти на ней заданный предмет.

«Здесь мы выбрали и тесты от самых простых до заданий посложнее. Казалось бы, такое простое задание, как найди предмет, но для этого нужно рассматривать картину, присматриваться к её деталям. Мы ищем разные формы, чтобы ребята поняли: изобразительное искусство 17, 18, 19 веков не где-то далеко, а на самом деле рядом», — заведующая сектором информационно-образовательных технологий отдела «Российского центра музея педагогики и детского творчества» Русского музея Мария Овчинникова.

Разработчики приложения планируют его обновлять. Так, на очереди проект из серии оживающих полотен, где каждое повествует свою историю. Так, например, от «Витязя на распутье» Васнецова ребята узнают, куда он ехал, как оказался на поле и что прочитал на камне.

Музейная педагогика не учит, но она значительно расширяет кругозор, говорят авторы образовательных проектов. А уроки в Русском музее — это учёба в удовольствие.