При вирусных заболеваниях в рацион лучше включить куриные бульоны и картофельное пюре. Мясные бульоны лучше не употреблять, так как они утяжеляют работу печени. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» рассказала гастроэнтеролог Анна Шабанова.

«Очень рекомендуется куриный бульон. Он снижает количество нейтрофилов – это белые кровяные клетки, которые как раз-таки вызывают отек, заложенность носа, боль в горле. Также хорошо пюре картофельное, которое уменьшает отек слизистой горла», – отметила специалист.

Из рациона при простуде нужно убрать грубую пищу и продукты без термической обработки, включая яблоки и апельсины. Такая еда может раздражать воспаленное горло и тяжела для переваривания.

Готовить лучше на пару. Употреблять жареное специалист не советует. «Во время болезни у нас идет нагрузка на печень вирусами и лекарственными препаратами. Жирная еда дает дополнительную нагрузку и печень будет хуже справляться с токсинами», – подчеркнула гастроэнтеролог.

Не стоит также есть маринованные и соленые продукты – они задерживают жидкость в организме.