После более чем 100-летнего перерыва Дворцовая ферма в Гатчине возобновила сыроварение.

Новую программу с элементами мастер-класса «Императорская сыроварня» представили почётным гостям Международной научно-практической конференции «Жизнь в усадьбе и вокруг неё». В ходе экскурсии участники собственноручно приготовили свои вариации французского козьего Шевра.

Императорское молочное хозяйство в Гатчине ведёт свою историю с конца XVIII века. При Павле I, приглашенный из Швейцарии, сыровар Франсуа Тенгле организовал на Дворцовой ферме завод, где впервые начали учить русских подданных ремеслу сыроварения. 

В 2013 году музей-заповедник «Гатчина» начал возрождать Дворцовую ферму. Сейчас здесь обитают около 100 животных и птиц.