В эфире телеканала «Санкт-Петербург» военный комиссар Северной столицы Сергей Качковский ответил на главные вопросы о частичной мобилизации, волнующие россиян.

В интервью Юрию Зинчуку он рассказал, в чем разница между военным и боевым опытом, какой приоритетный возраст для мобилизованных, как солдатам поддерживать связь с родными, кто уполномочен вручать гражданам повестки, могут ли призвать на службу тех, кто не был в армии и какое наказание ждет тех, кто уклоняется от защиты Родины.

Приоритетный возраст для мобилизованных на службу

Военнообязанные прапорщики, мичманы, солдаты-сержанты, матросы подлежат мобилизации до 50 лет. Младшие офицеры – до капитанского звания включительно – до 60. Старшие офицеры – майоры, подполковники, полковники – до 65 лет.

«Однако в приоритетном порядке, так как объявлена частичная мобилизация, стараемся призывать граждан первого разряда – это сержанты, солдаты, матросы до 35 лет, младшие офицеры – до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет. Но это не значит, что не подлежат призыву граждане старше 35-ти, которые относятся ко второму разряду – солдаты, сержанты – и которые предназначены в те же части территориальных войск или другие команды, которые подлежат частичной мобилизации», – отметил Сергей Качковский.

Что означают понятия «Военный опыт» и «Боевой опыт»

Военный опыт – это знания, умения или навыки, полученные или в период прохождения военной службы, или в период подготовки на военной кафедре. Военная кафедра и срочная служба – это тоже военный опыт. А пребывание в «горячих» точках говорит уже о получении боевого опыта.

Подлежат ли частичной мобилизации те, кто не служил в армии

Сергей Качковский рассказал, что россиян, которые не служили в армии, могут мобилизовать.

«На данный момент мы стараемся таких людей не призывать, но если у него нет ограничений по здоровью, то он тоже подлежит мобилизации», – сказал Сергей Качковский.

Может ли мобилизованный связываться с родственниками

Мобильная связь в частях определена регламентом воинской части. Как правило, перед ужином в личные часы предоставляется возможность любому военнослужащему связаться с родственникам и близким. Сергей Качковский уточнил, что звонить домой можно два раза в день: в утренние часы, и в вечерние.

Кто уполномочен вручать повестки

Повестки вручают или сотрудники военного комиссариата или уполномоченные ими лица. Гражданин, получивший повестку, обязан расписаться. Представители комиссариата не должны предъявлять человеку, подлежащему мобилизации, свои документы.

Какую ответственность понесет человек в случае уклонения от частичной мобилизации

Получив повестку, гражданин не имеет права отказываться от нее. Отказ от получения повестки о мобилизации несет уголовную ответственность. В случае подобного нарушения составляется акт о том, что человек отказался расписываться в документе. Далее акт передают в компетентные органы.

За уклонение от частичной мобилизации предполагаются либо принудительные работы, либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.