Социальные сети Tik Tok и Instagram* (принадлежит Meta запрещена в России за экстремизм) предлагают пользователям большой объем коротких видеороликов.

Алгоритмы социальных сетей подбирают подходящий индивидуальным интересам контент.

Почему люди переходят на более облегченный и быстрый формат получения информации? Как регулярный просмотр коротких роликов в соцсетях влияет на психофизиологические показатели человека? На эти вопросы телеканалу «Санкт-Петербург» ответила психолог Мария Макарова.

Мир диктует свои правила

pxhere.com

По словам психолога, люди делают выбор в пользу более быстрого формата получения информации из-за желания сберечь свои силы. Кроме того, таким способом мы реагируем на требования окружающего мира.

«В целом, мир очень изменился — наши условия существования стали, с одной стороны, комфортнее, а с другой — темп жизни очень ускорился. Это явление стало междисциплинарным дискурсом с участием не только психологов, но и экономистов, политологов, маркетологов и других специалистов. Многие отмечают, что настоящий перелом произошел с появлением сети 3G, которая невероятно разогнала все процессы», — подчеркивает психолог.

Интересно, что появление следующего поколения сети не сильно изменил порядок вещей. В целом информационные технологии дали человечеству неограниченные возможности в получении и распространении новой информации и реагирования на нее.

«Мы психологи отмечаем удивительные парадоксы: объективного времени у современного человека стало больше, например, есть бытовая техника и удаленная работа, а люди постоянно испытывают ощущение дефицита времени, как будто ничего не успевают. В результате этого, изменилась временная перспектива личности — мы живем краткосрочными проектами. Также за счет виртуального мира изменился объем жизненного пространства человека», — продолжает эксперт.

Для оценки этих глобальных изменений психолог предлагает провести небольшое упражнение — на минуту представить свой день без цифрового влияния. Например, провести утро без информации о погоде, пробках, сообщений от близких людей. Результаты такого эксперимента будут интересными.

Смотреть или не смотреть?

Формат 15-30 секундных развлекательных видеороликов гармонично вписывается в современные реалии, но не все так однозначно.

«Основной вред, который они наносят – это убивает личное время», — отмечает Мария Макарова.

Если говорить о наличии или отсутствии психофизиологических изменений у человека после регулярного прокручивания ленты с короткими видео, то необходимо обратиться к исследованиям. Проблема заключается в том, что существующие исследования охватывают ограниченный временный диапазон.

«Для того, чтобы сделать однозначный вывод, то необходимы лонгэтюдные исследования (многолетние замеры). Точно можно сказать, что через такие ролики происходит удовлетворение потребности в разгрузке психики, в отдельных случаях – потребность быть информированным в том, что происходит вокруг. Но, так или иначе, все это формирует у нас цифровой стресс. Получается, что мы хотим разрядиться, а вместо этого нагружаем психику», — предостерегает психолог.

Психолог советует для разгрузки психики использовать всем знакомый способ переключения деятельности. Поэтому в свое расписание лучше добавить физическую активность.

Сколько времени проводить за просмотром роликов в социальных сетях — каждый человек решает самостоятельно. Если такой формат используется для «разрядки», то маловероятно, что это отразится на личностных характеристиках человека.

«Детям не стоит злоупотреблять подобным форматом, поскольку это нарушает ход формирования психических функций, например, мышления», — резюмировала психолог.