Терапевт Сергей Шубин рассказал, какие продукты не стоит употреблять во время болезни, а какие из них приносят пользу для организма и помогают быстрее поправиться.
«Когда на вас чихают, вы подвергаетесь нападению целой банды хорошо вооруженных вирусов и бактерий. Они внедряются в слизистую гортани, глотки и наносят повреждения», – рассказал врач.
Раневая поверхность в горле расширяется, углубляется и вирусы размножаются в зависимости от того, какие продукты мы употребляем. Многие знают, что во время болезни нужно пить много жидкости. Врач считает, что не стоит пить много газированных напитков.
«Газированный напиток — это угольная кислота. То есть мы на рану льем кислоту. Нельзя употреблять газированные напитки, потому что кислота будет раздражать и усугублять», – поделился терапевт.
Также он порекомендовал не употреблять горячее, холодное копченое, соленое и любые раздражающие продукты. Морсы и компоты пить можно, но без добавления сахара.
«Сахар – это среда для размножения бактерий. Слизистая после нападения вирусов отекает, а там появляются складочки. Сахар застревает и бактерии еще больше размножаются», – рассказал Сергей Шубин.
Он посоветовал сократить пищевой рацион во время болезни в два раза и не ложиться после приема пищи. «После приема пищи нельзя ложиться. Большая часть из нас не знает, что мы, в большинстве случаев, страдаем гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. То есть вы покушали, легли – идет заброс кислоты. Кислота желудочная может растворить гвоздь. А эта кислота попадает на раздраженное горло. Нужно 40 минут походить», – поделился врач.