«Дети спасают жизни». Обучающий флешмоб с таким названием состоялся на площадке спорткомплекса «Юбилейный». Во Всемирный день врача анестезиолога-реаниматолога профессионалы наглядно показали, как не дать остановиться сердцу. Навыки переняли не только коллеги-медики, но и школьники вместе с родителями.

В единый ритм зал «Юбилейного» приводят музыканты. Сравнение понятно — удары палочек по барабанам, как стук сердца. Это начало образовательного флешмоба.

Участники акции — почти 100 человек: медики разных специализаций. А наблюдали за действием и внимательно подмечали все тонкости процесса сотни зрителей. Это школьники и их родители.

«Все, кто участвует, научатся, во-первых, сами оказывать первую помощь, соответственно, научат оказывать эту помощь своим близким, родственникам и друзьям. Эти знания помогут оказывать помощь в рамках всего Санкт-Петербурга, в рамках всей России. Я думаю, это проект очень важен и должен войти в национальный календарь», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

«Бывают ситуации, когда 10 минут решают всё. Если непроходимы дыхательные пути, или остановилось сердце, или мощное наружное кровотечение. И вот каждый человек должен уметь помочь человеку, дожить до скорой помощи. Остановить кровотечение, придать правильную позицию, чтобы восстановилось дыхание, или при необходимости запустить сердце», — объяснил ректор ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, академик РАН, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Багненко.

После профессионалов к тренажёрам подошли все желающие. Проводят флешмоб «Дети спасают жизни» во Всемирный день врача анестезиолога-реаниматолога.

«Мы не боги. И не всё умеем. И очень большое значение имеет фактор времени. И этот фактор времени как раз и определяет успех нашего дела. Если мы все, вы — здесь присутствующие, и те, кого сегодня в зале нет, научимся эту помощь оказывать, это будет очень здорово, это будет замечательно», — подчеркнул академик РАН, президент ассоциации анестезиологов-реаниматологов Юрий Полушин.

«Чтобы запустить сердце другого, надо, чтобы в твоём сердце жили любовь, доброта и милосердие. Сегодня здесь именно такие люди. И вам за это огромное спасибо», — поблагодарила председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова.

«Очень здорово, что в нашем городе сегодня есть такое событие. Вы осознанно пришли за тем, чтобы быть полезными. Близким. Родным. Друзьям. Себе. И это очень важно, особенно в этих условиях», — отметил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

В фойе спорткомплекса несколько выставочных зон. И десятки фантомов: тренажёров для отработки навыков. Разработчики показывают современные аппараты. Как те, что ежедневно используются бригадами скорой помощи, так и опытные образцы. Автоматизированные, исключающие человеческий фактор при использовании.

«Здесь есть некоторые новинки и некоторые, ну, даже скажем, изобретения. Вот, например, это изделие не так давно получило патент на изобретение. Но всё, что здесь находится, направлено на обучение сердечно-лёгочной реанимации», — сообщил председатель президиума правления общероссийской общественной организации «Российское общество симуляционного обучения в медицине» Александр Колыш.

Развернули интерактивную выставку и на площади перед стадионом. Здесь — оборудование не только для врачей, но и для спасателей.