Пряности помогают справиться с осенними заболеваниями. Директор и основатель музея специй Арсен Алавердян рассказал, с какими болезнями справляются разные пряности.

Для того, чтобы повысить иммунитет, можно пить имбирный чай с пряностями. Так можно предотвратить заболевания и помочь своему организму. «Правильнее употреблять пряности не тогда, когда мы уже простудились, а делать это заранее и постоянно. Микродозы специй каждый день защитят от серьезных заболеваний», – поделился директор и основатель музея специй Арсен Алавердян.

Он считает, что в лечебный чай можно добавить бадьян, корицу, гвоздику – они являются хорошими иммуномодуляторами. «С помощью своих микроэлементов и эфирных масел они восстанавливают здоровье человека. Они работают, прежде всего, на наше дыхание», – рассказал он.

В таком чае пряности не конфликтуют, а усиливают действия друг друга. Например, имбирь — это легкий антибиотик, который помогает нашему горлу быть защищенным от бактерий и вирусов. Таким же мощным иммуномодулятором является и куркума – сильный антисептик, который способствует выведению макроты из верхних дыхательных путей и улучшает кровообращение.

Эксперт отметил, нужно следить за дозировкой тем, кто предрасположен к аллергии. «Например, имбирные являются аллергенами. Если человек склонен к аллергии, то с этими пряностями нужно быть осторожнее. Перец лонг и гвоздика практически не являются аллергенами, но при этом они очень полезные», – поделился Арсен Алавердян.