Как правильно выбирать и хранить ягоды в любой сезон — рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» шеф-повар Сергей Малаховский.

Учёные доказали, что от употребления сезонных ягод у нас поднимается настроение из-за антоцианов. Именно эти растительные пигменты окрашивают ягоды в красный и фиолетовый цвета и отвечают за выработку эндорфина — гормона счастья. Шеф-повар Сергей Малаховский рассказал важное о ягодах.

Матовая голубика — признак недобросовестного и хитрого производителя, который покрыл ягоду парафином. Такой продукт нужно помыть тёплой водой. В сезон ягода максимально крупная и содержит в себе много нитратов. «В ноябре, декабре — не сезон. Она более тепличная», — делится шеф повар.

Брусника растёт вне зависимости от погодных условий, а один куст может доживать до 300 лет. Реже всего люди покупают медвежью бруснику «толокнянка», потому что она не такая сладкая. «Но знайте, такая брусника вас вылечит от простуды. Это сильнейший антисептик, который не испортится даже до нового года», — рассказывает Сергей Малаховский.

Сезон малины уже заканчивается, но на прилавках всё же можно её увидеть. Шеф повар считает, что ягода не должна быть опрятной. Должны быть потёртости, помятости — тогда ягода натуральная.

Свежие ягоды ежевики могут даже утолить жажду, но выбирать её с осторожностью. «Сейчас продают шелковицу, тутовник как ежевику. Она гигантская, все рукоплескают. Ежевика — это совершенно другая культура, другая ягода. Тутовник овальный, а ежевика круглая», — говорит эксперт.

Смородину можно классифицировать по хвостикам. На сроки и качества товара это не влияет, но можно определить возраст и натуральность. Длинный хвост — признак старого, живого куста.

«Есть два вида хранения. Сразу помыли и оставили в воде. В холодной воде в холодильнике с ягодами ничего не происходит до пяти дней. Либо купленную в лукошке ягоду переложили дома на сухую салфетку и моем по надобности», — делится шеф-повар.